США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну: В Туркменистане увидели угрозу в фильме «Призрачная шестёрка»

Автор -
453

    В Лебапском велаяте Туркменистана местные власти проводят антизападную пропаганду, в частности против Соединённых Штатов, среди населения.

    Как выяснилось, поводом для этого стал нашумевший американский фильм «Призрачная Шестёрка», в котором события и персонажи напоминают Туркменистан.

    О том, что на этой недели такие встречи были проведены в городе Туркменабад, а также в Чарджевском и Дарганатинском этрапах 6 января сообщило Радио Азатлык. Лекционные встречи проводятся специальными группами, состоящими из заместителей хякимов по культурным вопросам, сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел, представителей прокуратуры.

    Встречи проводятся в школах и этрапских и городских домах культуры. На них приглашаются бюджетные работники и старшеклассники, преимущественно учащиеся 11 классов.

    Основной темой этих лекций является фильм «Призрачная Шестёрка» («6 Underground»), недавно выпущенный в прокат американской кинокомпанией Netflix.

    По словам корреспондента Азатлыка, выступающие на этих встречах представители туркменских властей делают заявления, в которых называют Америку «врагом Туркменистана».

    «Ораторы, выступающие на этих встречах, заявляют, что «Америка враг туркменского государства. США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну. Очевидно, они пытаются сделать всё, чтобы вызвать недовольство народа», приводит слова нескольких участников этих встреч корреспондент.

    Один из собеседников корреспондент добавил, что «вероятно недавно вышедший фильм «Призрачная Шестёрка» серьёзно напугал туркменских чиновников».

    По сведениям корреспондента, в то время как власти предпринимают все меры по запрету подпольного проката нового фильма по всей стране, количество желающих посмотреть его растёт.

    «Работники налоговой службы сейчас закрыли все видео-прокаты в Туркменабаде. А когда откроют неизвестно», сообщил корреспондент Азатлыка.

    Американская компания стриминговых сервисов Netflix 13 декабря начала показ фильма «Призрачная шестёрка» («6 Underground») режиссёра Майкла Бэя, который является создателем фантастического боевика «Трансформеры». Действия нового фильма разворачиваются вокруг свержения диктатора некоего вымышленного государства Тургистан. Но под элементами, использованными в создании имиджа Тургистана, зритель может легко узнать государственные символы Туркменистана, туркменские имена и даже туркменскую речь.

    Авторами сценария фильма «Призрачная шестёрка» выступили Пол Верник (Paul Wernick) и Рети Риз (Rhett Reese). В главных ролях снялись такие знаменитые звёзды Голливуда, как Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds) we Мелани Лоран (Mélanie Laurent).

    Сайт atlaswonders.com, специализирующийся на описании мест действий в художественных фильмах, пишет, что именно Туркменистан стал прототипом Тургистана для создателей фильма «Призрачная шестёрка». По информации этого сайта, съёмки боевика проходили в Венгрии, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах и Соединённых Штатах.

    Что происходит в фильме?

    Американский миллиардер, ставший свидетелем произвола и жестокого подавления народного восстания в Тургистане, решает уничтожить преступников, находящихся под покровительством режима. Для этого он собирает группу наемников, известных друг другу только под номерами. В группу под названием «Призраки» входят «Один» — сам миллиардер, «Два» — шпион, «Три» — наёмный убийца, «Четыре» — вор, «Пять» — врач и «Шесть» — водитель. Позже к группе примыкает «Семь» — снайпер.

    Группа «Призраков» во время своей первой миссии в Италии убивает адвоката четырёх тургистанских генералов. После этого группа помогает в свержении деспотичного диктатора Тургистана Ровака Алимова и приходу к власти его брата Мурада Алимова. Примечательно, хотя герои фильма называют диктатора Роваком, его имя в фильме на туркменском пишется, как Ровач (Rowaç). Ровач это туркменское мужское имя, и кстати, президентский жеребёнок, которого в этом году так воспевали туркменские государственные медиа, тоже зовут Ровач.

    В фильме жители вымышленного Тургистана говорят на туркменском. А валюта вымышленной страны манат. Кроме того, в фильме показывают знаки, очень напоминающие государственные символы Туркменистана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться