Адвокат: В материалах дела об освобождении Батукаева нет доказательств виновности Атамбаева

Автор -
315

В здании Госкомитета национальной безопасности сегодня, 9 января, проходит судебное заседание по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Одним из главных его фигурантов является бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, пишет «Апрель».

Ранее, из-за слишком маленького зала в Первомайском районном суде, решено перенести заседание в здание ГКНБ. В тот день в знак протеста Атамбаев покинул зал суда.

По словам Сергея Слесарева, сегодня сторона защиты бывшего главы государства намерена ходатайствовать о переносе судебного заседания в Первомайский районный суд, где есть условия.

Кроме того, адвокаты намерены просить суд о проведении заседания без участия Атамбаева, так как он по-прежнему не желает участвовать в процессе.

Бывший президент уже заявлял, что не будет давать показания и как-либо участвовать в судебном процессе. Тогда решили привести его принудительно, а в ходатайстве адвокатов о проведении заседаний без Атамбаева — отказать.

«В материалах дела нет никаких доказательств его причастности или виновности в том, в чем его обвиняют. Поэтому, соответственно, само судебное разбирательство не интересует Алмазбека Атамбаева. Раз он привлечен к ответственности незаконно, раз он арестован и заключен под стражу как экс-президент, который должен находиться под охраной государства, а никак не под стражей. Это закон говорит и при этом он нарушается», – сказал Слесарев.

Перенос судебного заседания в здание ГКНБ адвокат назвал «очередным показательным нарушением закона Кыргызской Республики».

«То выездное судебное заседание находится не в зале, а в кабинете ГКНБ, невозможно по закону и даже нелогично», – добавил адвокат.

В заключение Сергей Слесарев добавил, что накануне встречался с Атамбаевым лично. Он сообщил, что бывший президент чувствует себя удовлетворительно, со сноской, что Атамбаев находится под стражей и ограничен в свободе.

«Его здоровье и самочувствие хорошие», – резюмировал адвокат.

Напомним, вор в законе выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По факту назначена проверка, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться