Как принимал Назарбаев главные решения, так и продолжает их принимать — эксперт о рисках транзита власти

Автор -
1417

Как принимал Нурслутан Назарбаев главные решения, так и продолжает их принимать. Об этом в интервью Kz.expert заявил  заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Безусловно, основное событие года — это уход в марте 2019 года с поста президента Нурсултана Назарбаева. Случилось то, что можно назвать первой стадией запуска практической части транзита. И она может длиться долго. Все зависит от физического и умственного состояния первого президента — насколько его хватит? Пока Назарбаев, судя по кадрам, что транслируют публично, выглядит бодрячком. А современные достижения медицины для элиты позволяют предположить, что практическая часть транзита может растянуться на годы.

Поэтому прогноз на следующий год может быть такой: если не случится форс-мажора по-туркменскому образцу 2011 года или по-ташкентскому 2016 года, то содержанием внутриполитической повестки дня Казахстана станет продолжение негласного двоевластия, отрицаемого официальными властями», отметил Грозин.

По его словам, он согласен с публицистом Сергеем Дувановым — двоевластия нет, есть единовластие. Как принимал Назарбаев главные решения, так и продолжает их принимать. Но очевидно также, что время работает на Токаева, он укрепляет позиции.

«Помните, как много было в марте–апреле-мае прогнозов о краткосрочности его в должности президента? Мол, месяц, два, полгода и появится настоящий президент — Дарига Назарбаева, Самат Абиш или кто-то из не родственников. Сейчас таких прогнозов стало меньше.

Плюсы в социально-психологическом плане достаются Касым-Жомарту Токаеву, а перспектива получения минусов сохраняется за первым президентом. И эта тенденция продолжится в следующем году», подчеркнул эксперт.

Далее он пояснил свою мысль:

«В условиях, когда общественное сознание расколото, когда не понятно, кто принимает решения, есть двоевластие или нет, общество дезориентируется. Это касается и чиновничьего класса, который оказался в жесткой форс-мажорной ситуации, когда от правильного ответа на эти вопросы зависят карьера, бизнес, благосостояние. Сказывается и на умонастроении обыкновенных граждан, которых подавляющее большинство. Когда они оказываются в непонятной ситуации начинается, условно говоря, разброд и шатание в головах. Такая перспектива, думаю, просчитывается и Акордой, и «Библиотекой», поэтому в следующем году, возможно, мы будем наблюдать попытки снять вот это ощущение раздвоенности у обыкновенных граждан».

Грозин считает возможным, что в следующем году неоднозначная ситуация «как долго будет Токаев» сохранится и будет влиять на социально-политическую обстановку в стране, на социальное здоровье, на общественное умонастроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться