Успех в «Инстаграме»: подписи теперь важнее, чем фотографии?

Эксперимент компании Instagram, которая решила скрыть от глаз пользователей количество «лайков» к постам, охватывает все больше стран. И тут на арену выходит текст. Насколько важны подписи к снимкам для популярности вашего аккаунта?

Они могут быть шутливыми или серьезными, короткими или растянутыми, загадочными или самоуничижительными, пишет «Хайтек».

Они могут содержать в себе умышленный каламбур, как у Дженнифер Энистон: «Теперь мы и в «Инстаграме» ДРУЗЬЯ». Они могут быть совсем просты, как у Криштиану Роналду: «Всем счастливого Хэллоуина».

Или могут быть ничем иным, как грубым трюком для сбора «лайков»: «Давайте все вместе поставим мировой рекорд и сделаем этот пост самым залайканным в «Инстаграме» (на фото — рыжее куриное яйцо).

https://twitter.com/egg_rt_record/status/1084699357528625153?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1084699357528625153&ref_url=https%3A%2F%2Fhi-tech.mail.ru%2Fnews%2Fuspeh_v_instagrame_podpisi_teper_vazhnee_chem_fotografii%2F

Все это — подписи к фотографиям в «Инстаграме». И хотя сами фотографии — главный привлекательный момент этой , ориентированной на изображения, маленькие кусочки текста имеют большое значение.

Это станет еще более справедливым, когда «Инстаграм» полностью перейдет на новый этап своего развития. В части регионов США начинается эксперимент: пользователи больше не увидят, сколько «лайков» заработал тот или иной пост. Только его автор будет понимать, насколько пост популярен.

Эксперимент нацелен на снижение конкуренции, основанной на погоне за «лайками», и на улучшение психического здоровья пользователей.

Подобные эксперименты уже прошли в некоторых странах — например, в Австралии, Бразилии и Японии. И хотя ряд знаменитостей и так называемых инфлюенсеров жалуется, что им стало труднее привлекать аудиторию, эксперты говорят, что фокус теперь просто переместится с «лайков» на подписи к снимкам. А также на комментарии и на сообщество, которое создается с помощью этих комментариев.

Подписи — от совершенно лаконичных до обнажающих душу — определяют, насколько преуспевает тот или иной инфлюенсер. И с переменами в политике «Инстаграма» текст, опубликованный вместе с фотографией, будет теперь нести дополнительную нагрузку.

Но в чем заключается сила подписи в «Инстаграме»? И как ее можно использовать?

Сила подписи

Простой поиск в «Гугле» демонстрирует, насколько высоко люди ценят подписи уже сейчас.

Поиск выдает миллионы схожих результатов: «1,000+ прекрасных подписей для «Инстаграма» — коллекция текстов песен и цитат», «31 лучшая подпись из «Инстаграма» для использования прямо сейчас»…

Содержатся рекомендации на все случаи жизни: тема друзей («От инь — моему ян»), тема фитнеса («Сильней, чем был вчера»), тема еды («Но сначала — кофе»). И так далее.

Многое из этого рассчитано, конечно, на начинающих инстаграммеров, которые пытаются создать более или менее приличный пост и нуждаются в капельке вдохновения.

Но не будем забывать и о серьезной стороне дела: если вы опытны и работаете в сети в качестве инфлюенсера, вам известно: подпись к снимку — это не просто свалка эмодзи. Это то, что может заставить людей реагировать на ваш пост.

«Я часто использую подпись к красивому снимку, чтобы донести до людей суровую правду жизни, как, например, в случае с недавней блокадой Кашмира [после отмены автономии этой индийской провинции]», — рассказывает Сиддтхартха Джоши, путешествующий фотограф из Мумбая.

Подписи придают посту информационный вес

В его случае подписи придают посту информационный вес, заставляют людей уделять больше внимания его аккаунту (хотя сам Джоши говорит, что все-таки считает фотографию более важной).

Подписи — это не просто описания, добавленные постфактум. Они помещают ваш пост в контекст и придают ему форму. Всё это привлекает пользователей.

«Это как вишенка на торте», — говорит инфлюенсер из Чикаго Марико Деннис, использующая «Инстаграм» для рекламы собственного ювелирного бизнеса.

Подписи помогают ей установить отношения с фолловерами, дают им «больше узнать о том, кто ты такой и как мыслишь».

Подписи подпитывают то, чего инфлюенсеры добиваются любыми средствами — вовлеченность пользователей, подписчиков. Она измеряется тем, как много людей лайкают пост, комментируют его или делятся им.

Чем выше уровень вовлеченности, тем более вероятно, что большие бренды заключат с тобой как с инфлюенсером спонсорский договор или бизнес-контракт.

«В «Инстаграме» именно яркие изображения заставляют пользователей выделять твой пост среди множества других в фиде. Однако подписи — это то, что создает вовлеченность», — объясняет Стефани Картин, одна из директоров Socialfly, нью-йоркского агентства, налаживающего связи инфлюенсеров с большими корпорациями.

«Делиться честными личными историями, приглашать пользователей комментировать, задавать им умные или игривые вопросы — все это отличный способ начать диалог».

Как показывают аналитические исследования, те снимки в «Инстаграме», которые сопровождаются подписями или текстом на самой фотографии, получают больше откликов.

Socialbakers, международная маркетинговая фирма, работающая с соцсетями, изучила опыт шести крупных медийных компаний (таких, как BuzzFeed и HuffPost) и обнаружила, что посты с поясняющим текстом генерировали в среднем на 41% больше контактов с пользователями в течение 2017 года.

С точки зрения маркетологов, «именно диалог создает сообщество, поэтому продуманные подписи к снимкам очень важны», подчеркивает Картин.

Способ наладить связь

Одна из сильных сторон подписей к снимкам — это то, что они создают и поддерживают дух сообщества. По словам экспертов, они служат мостиком, позволяющим нам почувствовать себя более близко к тому человеку, на аккаунт которого мы подписаны.

Пол Бензон, профессор английского языка в Скидморском колледже, что на севере штата Нью-Йорк, специализируется на интернет-культуре и проблемах цифровой идентичности. Он считает, что подписи в «Инстаграме» помогают закрепить нашу привязанность к соцсетям.

«Именно яркие изображения заставляют пользователей выделять твой пост среди множества других в фиде. Однако подписи — это то, что создает вовлеченность», – говорит Стефани Картин, директор Socialfly

«Суть соцсетей состоит в том, что они создают иллюзию равенства пользователей и знаменитостей. Суть понятия «инфлюенсер» — человек, который должен зарабатывать в соцсетях деньги, создавая эту иллюзию, — объясняет Бензон. — Если модель такова, то нужны всякие крючки и зацепки, заставляющие людей проводить больше времени в аккаунте, общаться, реагировать».

Какую подпись можно назвать хорошей? Среди советов можно выделить такие: используйте призывы к действию, отмечайте друзей с помощью тегов, пользуйтесь эмодзи и хэштегами, пишите либо очень коротко, либо, наоборот, очень длинно, и набросайте несколько вариантов в черновике перед тем, как опубликовать («запостить»).

Ну и если сомневаетесь, можно прибегнуть к помощи бесчисленных сайтов.

Но главное, для чего служат подписи, — это создание более тесного контакта с аудиторией. И тут они эволюционировали из чисто служебного элемента, дежурных приписок к фотографиям, в «мегаподписи» — длинные, глубоко личные посты, к которым прибегают такие знаменитости, как Тейлор Свифт.

ервый в истории пост в «Инстаграме» Его Величества королевы Елизаветы II: старое письмо принцу Альберту

Все это отражает более общий тренд в соцсетях: звезды и инфлюенсеры все больше раскрывают душу перед пользователями, предстают психологически уязвимыми, сражающимися со своими личными демонами.

Что, в свою очередь, может привести к новой «гонке вооружений» — каждая знаменитость будет чувствовать необходимость показаться уязвимей других и пытаться обнажить свою душу как можно сильнее…

Так что — да, это правда: эти провоцирующие сильную реакцию пользователей подписи могут вернуться бумерангом.

Американская рэперша Карди Би, у которой в «Инстаграме» 54 миллиона фолловеров, осудила решение спрятать «лайки», заявив, что комментарии — вот самый проблематичный элемент этой соцсети, особенно если учитывать, что комментарии сами по себе могут собирать «лайки» и их тоже могут комментировать.

Пользователи «Инстаграма», говорит она в своем видеопосте, «начинают безумные споры, помещают комменты, полные расовых предрассудков, поскольку хотят, чтобы их коммент поднялся выше других». (Чем больше «лайков» у коммента, тем выше он среди других под тем или иным постом.)

Некоторые медийные компании согласны с Карди Би. «Карди проанализировала ситуацию лучше, чем большинство тех людей, которым платят за принятие таких решений», — написал феминистский сайт Jezebel.

Фолловеры тоже поддержали рэпершу, призвав компанию Instagram больше внимания уделять удалению аккаунтов ботов и троллей, вместо того чтобы прятать «лайки».

«Вы — не больше, чем ваше сообщество»

Некоторые аналитические компании, например, нью-йоркская AdExchanger, прогнозируют: когда «лайки» совсем перестанут быть мерой популярности поста, это пойдет на пользу инстаграммерам, менее знаменитым, чем Джастин Бибер.

«Это подтолкнет бизнес в сторону «микроинфлюенсеров» — людей с большой и лояльной аудиторией. Да, знаменитости собирают больше «лайков», но у них обычно нет личных контактов, человеческих отношений со своими подписчиками», — говорится в блоге на сайте AdExchanger.

Инфлюенсеры могут переживать по поводу того, что перемены в политике «Инстаграма» повлияют на их средства к существованию. Некоторые из них во эксперимента даже плакали, жалуясь, что спрятанные «лайки» разрушают вовлеченность.

Однако, как говорят эксперты, надо просто более творчески подходить к делу — например, писать такие сопровождающие тексты, которые заставляют пользователей реагировать, интересны им.

«Инфлюенсеры лишь настолько ценны, насколько ценно сообщество, создаваемое ими», — подчеркивает Картин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться