«Узавтосаноат» не планировало открывать на юге Кыргызстана завод по сборке автомобилей Ravon

АО «Узавтосаноат» не планировало открывать на юге Кыргызстана полноценный завод по сборке популярных автомобилей Ravon Nexia (R3).Об этом заявили представители «Узавтосаноат» на пресс-конференции в Ташкенте.

Начальник управления стратегического планирования, аналитики и развития компании Рустам Кодиров пояснил, что компания и правда собиралась сотрудничать с кыргызским партнером. Но только в качестве поставщика комплектующих для сборки, и не более того – хотя «Узавтосаноат» и не отказывается от технической поддержки партнера, если она тому потребуется, сообщают СМИ.

В середине декабря прошлого года директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана в интервью местным СМИ заявил, что еще в 2017 году узбекская сторона заявила о намерении открыть в Кыргызстане завод по сборке автомобилей, но в этом направлении есть некоторые проблемы.

«Во-первых, узбекская сторона потребовала освободить ее от налогов. Во-вторых, соседи хотят, чтобы собранным у нас автомобилям отдавали предпочтение при проведении госзакупок. Я их отлично понимаю, ведь любой, кто производит товар, хочет найти клиента. Но в соответствии с действующим законодательством такие вопросы нельзя решить за один день», – рассказал он.

В свою очередь, представители «Узавтосаноат» прокомментировали ситуацию со сборкой узбекских авто в Кыргызстане, заявив, что они никаких льгот и преференций у правительства КР  не просили.

«Это немножко недостоверная информация. Дело не в том, что мы просим какие-то льготы и собираемся открывать производство. Например, в Казахстане запущено производство наших авто, там у нас есть местный партнер в лице казахской компании. В Кыргызстане такая же ситуация – есть партнер, который выразил заинтересованность. Вопрос, как он будет производить автомобили внутри Кыргызстана, на каких условиях, это сугубо их вопрос», – подчеркнул начальник управления стратегического планирования, аналитики и развития компании «Узавтосаноат» Рустам Кодиров.

По его словам, «Узавтосаноат» со своей стороны готовы предоставить любую помощь кыргызским партнерам в плане оказания технической поддержки.

«Мы здесь выступает только в качестве поставщика комплектующих, не более. Задача не состоит, чтобы запустить производство в Кыргызстане и оттуда продавать», – заключил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Узбекистан планирует наладить в Кыргызстане сборку Nexia (R3). Приоритетной площадкой для размещения производства рассматривался Ош.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться