Кыргызстан и Таджикистан ограничили освещение ситуации на границе – СМИ

Автор -

Кыргызстан и Таджикистан заключили протокол о конфиденциальности информации, которая бы раскрывала происходящие на границе двух стран события, сообщил источник, «близкий к переговорным процессам по вопросам делимитации границы». Он раскрыл, по какой причине стороны приняли решение частично засекретить результаты переговоров встреч правительственных делегаций.

Сегодня в селе Гулистан в Таджикистане проходит очередная встреча правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации границ двух государств.

Согласно словам источника, близкого к переговорным процессам, накануне республики подписан протокол о конфиденциальности информации, передает таджикское информационное агентство «Азия-Плюс». 

«Такое решение было принято сторонами во избежание эскалации ситуации на спорных участках госграницы двух государств, в том протоколе стороны обязались распространять посредством СМИ только обоюдно согласованную информацию», – отметил собеседник местного СМИ.

Делегацию от Таджикистана на  переговорах возглавил Азим Иброхим. В состав ее также вошли генпрокурор страны Рахмон Ахмадзод, глава госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, командующий пограничными войсками республики генерал-полковник Раджабали Рахмонали и представители МИД республики. Делегацию Кыргызстана на переговорах возглавит вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.

Президент Сооронбай Жээнбеков 13 января провел рабочее совещание по ситуации на границе. В ходе мероприятия главе государства была представлена информация о мерах по предупреждению приграничных конфликтов, обеспечению пограничной безопасности, в том числе и на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

Глава кыргызстанской делегации на этих переговорах вице-премьер-министр Жениш Разаков перед встречей с таджикистанской стороной обозначил список вопросов, которые предстоит обсудить сторонам:

— На этой встрече, в первую очередь, мы будем рассматривать вопросы безопасности на границе, безопасность граждан, проживающих на этих территориях. Помимо этого мы озвучим свои предложения относительно того, как можно было бы ускорить процесс делимитации границ. К примеру, у нас есть предложения по обмену спорных участков. Со своей стороны мы готовы активно сотрудничать с таджикской стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться