«Эрдоган забрал у меня все». Легенда сборной Турции таксует в США

Автор -
2510

    Бывший футболист сборной Турции и бронзовый призер чемпионата мира 2002 года Хакан Шукюр в немецкому журналу Focus рассказал, как складывается его после завершения профессиональной карьеры, пишет tengrinews.kz.

    Несколько лет назад легенда турецкого футбола вступил в партию Реджепа Эрдогана, но вскоре покинул ее, разочаровавшись уровнем коррупции и общей манерой ведения дел. После этого его счета на родине оказались заморожены, он лишился доступа к собственности.

    В 2015 году автор самого быстрого гола в истории мундиалей вместе с семьей эмигрировал в США из-за постоянных нападок в Турции. В 2016 году Шукюра объявили в турецкий розыск, признав членом террористической организации из-за связей с исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его отца отправили в тюрьму, но выпустили на свободу из-за того, что диагностировали рак.

    Сначала Хакан обосновался в Сан-Франциско, где открыл кофейный бизнес, однако после того как в его заведение стали приходить «странные люди», он оказался под защитой полиции, а его делом занялось ФБР.

    Сейчас экс-форвард живет в Вашингтоне, работает таксистом в Uber и продает книги. А еще бывший игрок завел YouTube-канал, где иногда ведет стримы прямо из машины.

    «Я начинаю работать, потому что у меня ничего нет нигде в мире. Эрдоган забрал у меня все — мое право на свободу, право на самовыражение, на труд. Они бросали камни в магазин моей жены, мои дети подвергаются нападкам на улице, я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Когда я покинул страну, они арестовали моего отца. Все, чем я владел, было конфисковано. Это трудное время для моих родителей. Все люди, которые связаны со мной, испытывают финансовые трудности», – приводит слова 48-летнего экс-футболиста Eurosport.

    Хакан Шукюр — лучший бомбардир в истории сборной Турции, на его счету 51 гол. форварда по прозвищу Бык Босфора длилась с 1987-го по 2008 год. Он выступал за «Сакарьяспор», «Бурсаспор», «Галатасарай», «Торино», «Интер», «Парму» и «Блэкберн». На ЧМ-2002 забил самый быстрый гол в истории мундиалей, поразив ворота Кореи на 11-й секунде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться