Они заранее готовятся: Житель приграничного с. Кок-Таш о конфликтах на кыргызско-таджикской границе

Автор -
458

Как сказал житель с. Кок-Таш Баткенского района Мунарбек Каттабеков, так как их село расположено на границе, там часто происходят конфликты с таджиками. Он один из тех, кто сегодня, 13 января, вышел к «Белому дому» с требованием освободить четверых граждан, задержанных по инциденту на границе. Об этом пишет Super.kg.

Отвечая на вопросы, Каттабеков подчеркнул, что, несмотря на многочисленность инцидентов в Кок-Таше, он не намерен уезжать оттуда.

«Местным жителям бывает очень туго во время инцидентов. При возникновении опасности сельчан переселяют в школу, но мы не видели, чтобы увозили таджиков. Это наталкивает на мысль, что они заранее готовятся, перевозят в другое место своих детей и женщин, а потом начинают конфликт. Мы живем вперемежку, ходим по одной улице и берем воду из одного арыка. Поэтому в повседневной жизни возникают различные бытовые споры. Говорят, что в настоящее время в селе проживает 3 тысячи человек, среди них есть и те, кто уехал работать за границу. Здесь надо отметить, что несмотря на безработицу есть много молодежи, которая не уезжает на работу в Россию, защищая своих родителей и свою землю.

Если для кого-то Кок-Таш просто село, то для нас это родная земля. Отсюда мы не уедем, даже если велят переселяться. Мы готовы защищать свою родину», — сказал Каттабеков.

Вчера перед «Белым домом» представители ОО «Чек ара» и жители Кок-Таша потребовали от властей освободить необоснованно, по их мнению, задержанных четыерых граждан Кыргызстана, которые выступили, когда в ночь с 9 на 10 января с таджикской стороны была стрельба и бросание камней.

14 января в селе Гулистан Исфаринского района Таджикистана прошли переговоры по кыргызско-таджикской границе. Встреча правительственных делегаций двух стран началась утром 14 января и завершилась ближе к полуночи.

В ходе длительных переговоров обе стороны достигли согласия по шести вопросам, которые стояли в повестке дня, и подписали совместный протокол. Вице-премьер-министр Жениш Разаков, возглавлявший кыргызскую делегацию, перечислил основные пункты, которые обсуждались на встрече:

  1. Описать приграничную территорию в 114 километров, ранее проработанную совместной кыргызско-таджикской топографической группой, и в течение месяца дать обоснования к правовому статусу этих участков.
  2. Определить на приграничной территории участки, которые оказались расположены в шахматном порядке, и подготовить к 1 марта 2020 года предложение об их обмене.
  3. Рассмотреть вопрос усиления совместного контроля силами кыргызских и таджикских силовых структур за общественным порядком на приграничной территории, где компактно проживают представители обоих государств.
  4. Установить на улицах населенных пунктов, расположенных близ кыргызско-таджикской границы, освещение и камеры видеонаблюдения. В случае возникновения каких-либо конфликтов записи с этимх видеокамер должны быть предоставлены обеим сторонам для просмотра и анализа ситуации. Уличное освещение также должно быть установлено на участке трассы Ош-Баткен-Исфана, который проходит через территорию Жака-Орук, на пересечении с дорогой Исфара-Ворух.
  5. Рассмотреть вопросы развития культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества между кыргызским и таджикским народами.
  6. Договориться, что предварительная информация о проводимой работе по кыргызско-таджикской границе СМИ предоставляться не будет.

Согласно подписанному протоколу также отмечается, что обе стороны берут на себя одинаковую ответственность за вышеуказанные шесть пунктов, и все обозначенные работы будут проводиться совместными силами. Вице-премьер-министр Таджикистана Азим Иброхим положительно оценил прошедшие переговоры, отметив, что путем обмена землями приграничный вопрос будет решен.

Ранее делегации двух стран встречались не менее 20 раз в связи с вопросами границ. Техническая группа подготовила 34 крупномасштабные топографические карты.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 60%. Между двумя странами остается почти 70 несогласованных и неуточненных участков, на которых расположены несколько населенных пунктов. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов в приграничных поселениях — из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

Переговоры по кыргызско-таджикской границе прошли на КПП «Гулистон» в селе Гулистан (Таджикистан), которое граничит с селом Кызыл-Бель Баткенского района КР.​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться