Сотрудники Службы общей разведки Судана устроили мятеж в знак протеста против решения властей. Их подавила армия

Сотрудники оперативного управления Службы общей разведки Судана устроили мятеж в знак протеста против решения властей реформировать их ведомство. Они вышли на улицы столицы страны, возвели баррикады и стали стрелять в воздух. Через несколько часов мятеж подавила регулярная армия, сообщает Би-би-си со ссылкой на агентство Рейтер.

Воздушное пространство над страной было закрыто в течение пяти часов.

Министр информации Судана Фейсал Мохаммед Салех заявил по телевидению, что руководство спецслужб решило реформировать работу разведки.

Сотрудникам предлагается либо присоединиться к силам быстрого реагирования, либо уйти с работы.

По данным Франс-пресс, в результате стрельбы были ранены пять человек, в том числе 15-летний подросток и один из суданских военных. Свидетели рассказали этому агентству, что стрельба была слышна около двух баз оперативного управления Службы общей разведки.

К базам, где находятся мятежники, были направлены грузовики с бойцами сил быстрого реагирования. Там также видели танки.

Хартум
Местные жители наблюдают за развитием событий

 

В апреле 2019 года Военный совет Судана, который пришел к власти после свержения президента Омара Башира, объявил о коренной реформе спецслужб и разведки. Реформа была призвала умиротворить демонстрантов, требовавших установить в стране гражданское и кардинально изменить работу спецслужб.

Власти Судана заявили, что речь идет о попытке вооруженного мятежа.

«Любая подобная акция считается мятежом, — сказал генерал-лейтенант Шамсельдин Кабаши — член Суверенного совета Судана (структура, к которой перешли властные полномочия в стране в августе прошлого года). — Стрельба в центре города — это восстание, запугивание граждан и угроза политическому процессу».

Финансовые требования мятежников он назвал «нелогичными и неприемлемыми».

Хартум

Власти Судана решили расформировать оперативное управление Службы внешней разведки и предлагали его сотрудникам либо служить в армии, либо в силах быстрого реагирования, либо покинуть работу. Речь идет о более чем 10 тысячах человек.

Служба внешней разведки, сотрудники которой устроили мятеж, принимала активное участие в подавлении массовых протестов против президента Башира, которые вспыхнули в декабре 2018 года и привели к его отставке в апреле 2019-го.

В Судане многие опасаются, что мятеж — это попытка помешать установлению политической стабильности после свержения Башира. Представители суданских властей заявили, что за этими событиями стоит бывший руководитель разведслужб страны Салах Гош.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться