Митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Автор -
2314

Казахстанские владельцы авто с иностранными номерами возмущены новыми требованиями МВД РК. В трех городах уже прошли митинги автовладельцев, ожидаются митинги и в других городах, социальное напряжение в стране растет, передает VRK.News.

Митинг автовладельцев в Актобе: «Почему наше государство против народа?»

В Актобе владельцы автомобилей c иностранными номерами сегодня устроили скандал, передает КТК. Они требовали упростить процедуру регистрации и отказывались признавать себя в чем-то виноватыми. Говорят, менять госномера на казахстанские — слишком дорого, а каждый год выезжать за пределы страны — вообще не вариант.

«До этого были законные, теперь незаконные! Что за игры это?! Дайте возможность поставить на казахстанский учет, не против мы! Сделайте льготную регистрацию постоянную на Казахстан — мы тоже не против. Налоги мы готовы платить», — говорит автовладелец Максат Балгазин.

О том же говорят и в МВД: ставьте на учет и живите спокойно! Вот только первичная регистрация в Казахстане включает в себя утилизационный сбор. Из-за него, в общем-то и началась неразбериха на казахстанских дорогах. Налог оказался для многих неподъемным. Поэтому автомобили сотен тысяч казахстанцев, купленные за территорией страны, стоят на учете в России, Армении, Кыргызстане.

«В 2019-м году пригнали автомобиль. Автомобиль обошелся в 2,5 миллиона. Сейчас, если на сегодняшний день ставить на регистрацию на казахстанский учет, получается нужно уплатить еще одну сумму автомобиля, то есть плюс еще около 2,5 миллионов тенге. Почему наше государство против народа? Почему оно не сделает эти все регистрационные пошлины в облегченном виде», — задается вопросом Нурсултан Утегенов.

Митинг в Актау: «Мы что — миллиардеры? Что за бред?»

Владельцы незарегистрированных автомобилей провели митинги также в Актау и Жанаозене. Встреча автомобилистов в Актау, как сообщает Lada.kz, прошла на набережной, напротив поселка «Приморский». Более сотни автовладельцев выразили свое недовольство по поводу регистрации автомобилей, находящихся на иностранном учете.

Более сотни человек собрались, чтобы выразить свое недовольство относительно регистрации автомобилей с иностранными номерами. С автомобилистами встретился начальник местной полицейской службы Мадияр Омаров.

Один из автовладельцев Ерлан Башинтаев поделился своим мнением о происходящем. По его словам, «такими методами» власть не добьется своего, а только настроит против себя народ.

«Нельзя так делать — все и сразу. Властям нужно было какую-то временную регистрацию сделать, ну невозможно будет зарегистрировать законно автомобиль в Казахстане. Это бешеные деньги. За свою машину я отдал четыре миллиона тенге, если я решусь ее узаконить — заплачу такую же сумму, если не больше. Сейчас машина — не роскошь, но государство хочет ее превратить в роскошь. Мы что — миллиардеры? У меня семья, мне ее кормить нужно. Я автомобиль приобрел для этих целей, а теперь я должен кормить свою машину. Чем аргументирует власть? Что, в основном участники в ДТП по стране — владельцы машин с иностранными номерами. Где здесь логика? Мол, машины все битые, поэтому так дешево продаются. Следственно, такой автомобиль неисправен, может быть неконтролируемым на дороге. Но автомобилем управляет водитель! Сам я слесарь, разбираюсь в автомобилях, моя машина бывала в ДТП, но не сильном. С августа езжу на ней и не замечал каких-либо проблем. Что за бред? Если они начнут штрафовать за несвоевременную регистрацию — да у них места не хватит на штрафстоянках!», — сказал Ерлан Башинтаев.

Ожидается митинг автовладельцев в Уральске

Владельцы авто с иностранными госномерами, как сообщал информационный портал Uralskweek.kz, хотят провести мирный митинг и в Уральске. Группа автовладельцев машин с иностранными госномерами намерена провести в Уральске акцию протеста против запрета на эксплуатацию таких машин. Мирный митинг планируют провести в 11 часов дня 25 января на площади Маншук Маметовой.

Ранее сообщалось, что казахстанцев призывают зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. Теперь автомобили с неказахстанской регистрацией могут находиться в стране не больше года. После чего они обязаны выехать за границу как минимум на 30 суток. Возмущенных таким поворотом дел автомобилистов теперь пытаются успокоить.

У полиции своя правда

Говорят, все эти автомобили в Казахстане словно призраки. Их нет ни в одной базе, а камеры не могут зафиксировать нарушения. Многие владельцы авто с иностранными номерами, зная это, стали откровенно наглеть на дорогах, нарушать и скрываться  с места ДТП. В полиции пытаются загнать «иностранцев» в рамки закона. Но как найти компромисс, похоже, пока не знают.

Между тем, МВД РК готово проконсультировать всех желающих по вопросам регистрации иностранного автотранспорта — 17 и 18 января на территории страны пройдет очередная республиканская акция «Приемная на дороге» с запуском «прямой линии» для разъяснения вопросов по регистрации автотранспорта, приобретенного гражданами Казахстана за рубежом и ввезенного на территорию нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться