На Иссык-Куле браконьер, угрожая убийством, три часа удерживал егеря и эколога

Автор -
5603

    В Иссык-Кульской области сотрудника Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) и егеря незаконно удерживали три часа. Об этом пишет sputnik.kg со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Выяснилось, что они задержали мужчину за незаконный отстрел краснокнижного архара (барана Марко Поло). Охота проводилась в сыртовой зоне на территории охотничьего угодья одного из ОсОО в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области. Охотником оказался местный житель.

    «При задержании и попытке отобрать огнестрельное оружие и тушу убитого архара он оказал сопротивление сотрудникам ГАООСЛХ. Угрожал их застрелить и не дал возможности составить протокол о нарушении. До прибытия мобильной группы ведомства браконьер успел скрыться на лошади, захватив тушу архара», — рассказали в ведомстве.

    По информации Гослесхоза, мужчина спустя время вернулся с приятелем и, захватив сотрудника ведомства и егеря охотничьего угодья, не отпускал их более трех часов.

    «Подозреваемые забрали у сотрудника ведомства и егеря смартфоны, удалили все видео с моментом задержания», — комментируют в ведомстве.

    Сотрудник Гослесхоза обратился в милицию. Подозреваемому грозит уголовная ответственность по статьям 145 «Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья» и 293 «Уничтожение животных» Уголовного кодекса КР. Помимо этого, в суд переданы материалы дела об отстреле краснокнижного животного.

    В 2017 году установлены следующие размеры таксы для исков за незаконный отстрел животных:

    • за марала, архара, медведя — 1 миллион сомов;
    • за снежного барса — 1,5 миллиона;
    • за козерога — 100 тысяч;
    • за косулю, туркестанскую рысь или манула — 50 тысяч сомов.

    Кроме того, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 70 тысяч расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться