Почему дело Батукаева рассматривается в здании ГКНБ?

Накануне, 16 января, судебное заседание по уголовному делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева не состоялось. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал адвокат Замир Жоошев, передает «Апрель».

Он сообщил, что все участники процесса явились в судебный кабинет, который находится в здании ГКНБ, однако суд не перешел к рассмотрению дела по существу.

По словам юриста, с 14:00 до 17:15 часов судья рассматривал ходатайства адвокатов и обвиняемых о проведении разбирательства дела в здании Первомайского районного суда.

«Прокуроры, к удивлению, были против проведения процессов в здании суда. Они желают ходить к ГКНБ. Но свою позицию никак не обосновывают», — отметил Жоошев.

Адвокат считает, что судья незаконно решил проводить судебное разбирательство в здании ГКНБ по причине неявки Алмазбека Атамбаева. А теперь экс-президент удален из суда, то есть больше не будет участвовать. Соответственно дальнейшая необходимость проводить процессы в ГКНБ полностью отпала.

«Тогда почему суд не желает возвращаться в свое здание?»

Замир Жоошев подчеркнул, что в конце 2019 года Сооронбай Жээнбеков говорил о судебной реформе.

«На примере общественно резонансного дела, очевидно, что судебная система нашей республики катится вниз на высокой скорости. Вниз — прямо в «геенну огненную», — заключил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться