Луис Айала: Социнтерн будет добиваться освобождения политзаключенных в Кыргызстане

Автор -
2197

    Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала потребует освобождения политических заключенных в Кыргызстане, передает «Апрель».

    В том числе это требование будет озвучено по линии Комитета по правам человека ООН. Об этом Луис Айала заявил накануне по итогам своего визита в Кыргызстан. Глава Социнтерна провел встречу с родственниками задержанных после Кой-Ташских событий.

    «Мы составим свое заключение и передадим его Президенту Кыргызстана. Также мы составим наши ожидания по предстоящим переменам в стране. И это будут не только мои личные выводы, но и мнение всего Социально-демократического сообщества. Уже завтра я начну разрабатывать документ, который президент КР обещал рассмотреть.

    Я довел до сведения Сооронбая Жээнбекова, что приоритетная задача заключается в освобождении политических заключенных. Начиная c Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, мы будем бороться за освобождение каждого — ваших братьев, мужей, сыновей, близких, — каждого.

    Я уже получил список политзаключенных, с именами каждого из них.

    За этим столом я обещаю вам, что этот список с фамилией каждого политзаключенного ляжет на стол не только президента КР, но он пойдёт в Организацию Объединенных Наций на имя Мишель Бачели, которая является председателем Комиссии по правам человека при ООН и которая хорошо знает, что такое – быть политическим заключенным. Она когда-то сама пережила это, сама была политическим заключенным.

    Более того, здесь и сейчас я обещаю, что мы доведем эту информацию до всех коллег по партиям. Я даю это слово и мои молодые друзья и все присутствующие здесь будут свидетелями, что это это слово я выполню, — мы организуем широкую международную кампанию по соблюдению прав человека, в которой приоритетом номер один будет являться освобождение каждого политического заключенного».

    Напомним, генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала в офисе СДПК накануне, 17 января, провел встречу с родственниками политических заключенных и пострадавших во время Кой-Ташских событий.

    Высокий гость выслушал мнения участников встречи о тех проблемах, с которыми они столкнулись после известных событий августа 2019 года.

    Во встрече приняли участие также адвокаты экс-президента Алмазбека Атамбаева и других заключенных.

    По итогам обсуждения, генсек Социнтерна Луис Айала подчеркнул важность укрепления демократии в нашей стране. Также он заверил, что ситуация, сложившаяся вокруг Социал-демократической партии Кыргызстана, будет отражена в отдельном докладе на форуме Социнтерна в Мадриде в феврале этого года.

    Особое место в этом докладе займет положение политических заключенных в Кыргызстане, факт рейдерского захвата партии СДПК, притеснения в отношении СМИ, арест бывшего лидера СДПК Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

    Напомним, Луис Айала прибыл в Кыргызстан с целью детально изучить положение партии СДПК, которая является членом Социнтерна, а также события последних полутора лет. В ходе визита он уже провел встречи с высшим руководством страны, членами политсовета партии СДПК, руководителями оппозиционных СМИ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться