Amazon разрабатывает технологию оплаты с помощью ладони

Amazon взялся за разработку кассовых аппаратов, расплатиться в которых можно с помощью ладони. Об этом пишут Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Технология позволит соотнести всю информацию с банковской карты с отпечатком ладони человека, чтобы он смог расплачиваться в магазине рукой, не вынимая карты или телефон.

По словам источников издания WSJ, Amazon планирует поставить такие аппараты для оплаты в кофейнях, ресторанах быстрого питания и магазинах — там где всегда большой поток людей, которым нужно оплатить покупки. Правда, в самом Amazon о технологии пока ничего не рассказывают, пишут СМИ.

Судя по всему, платежи ладонью, так же как и, например, смартфоном, будут бесконтактными: пользователю не нужно будет прикладывать руку, как это делается в устройствах с  Touch-ID, а будет достаточно провести ладонью над сканером. Отпечаток ладони будет считываться с помощью компьютерного зрения и специальных датчиков.

Пока что технологии Amazon все еще в зачаточной стадии, говорят источники изданий. Однако компания уже начала тестировать ее на терминалах вместе с Visa, а по некоторым данным уже ведет переговоры о сотрудничестве и с с Mastercard. Кроме того, Amazon обсуждает возможное сотрудничество с банками-эмитентами карт. Тестами терминалов, по словам источников, уже заинтересовались в JP Morgan, Wells Fargo и Synchrony Financial. Возможно, именно их клиенты первыми начнут тестировать технологию.

Если Amazon действительно удастся создать такие терминалы, то эта технология по удобству превзойдет оплату смартфонами и все другие существующие способы оплаты. Однако прежде чем это произойдет, Amazon еще придется разобраться с возможными вариантами мошенничества, которые сути появление новых терминалов. А кроме того, есть вероятность, что не все пользователи захотят делиться с банками и IT-компанией еще большим числом персональных данных, которые нужны, чтобы такая система работала.

При этом, Amazon постоянно экспериментирует с технологиями оплаты. Главный пример — автоматизированные магазины Amazon Go без касс и кассиров. На входе магазин идентифицирует смартфон покупателя, а потом система распознает выбранные человеком товары и автоматически вбивает их виртуальный чек.

На выходе из магазина сумма покупок списывается со счета покупателя. Правда, спустя год после открытия магазинам Amazon все-таки пришлось начать принимать наличные из-за недовольства людей без счетов в банках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться