В составе блюда необходимо также указывать наличие аллергенов, сообщают СМИ.
В Турции рестораны, а также отели с системой обслуживания all inclusive будут обязаны указывать основные ингредиенты блюд и напитков, обращая особое внимание на присутствие аллергенов.
В стране вступил новый Пищевой кодекс, сообщает ассоциация туроператоров России.
Согласно новым правилам кодекса, все объекты, где предлагается питание (к ним отнесены и рестораны отелей) в меню или посредством специальных информационных носителей, должны в обязательном порядке указывать продукты, входящие в состав блюда. А при подаче алкогольных напитков должна быть отметка о присутствии в их составе этиловых спиртов, а также указаны все ингредиенты, которые были использованы, если речь идёт о коктейлях.
В Ассоциации отельеров Турции пояснили, какую информацию должны представлять туристам в ресторанах отелей:
- название,
- ингредиенты,
- вещества и продукты, вызывающие аллергию или непереносимость (глютеносодержащие зерновые культуры, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко и лактоза, орехи, сельдерей, горчица, кунжут, диоксид серы, люпин, моллюски),
- калорийность,
- рекомендуемая дата потребления или срок годности.
Информация по аллергенам должна быть особенно заметной, отелям порекомендовали в зоне буфета или на шведском столе, размещать специальные плакаты, которые должны привлекать внимание и хорошо читаться.
В 2018 году министр туризма Турции предложил отменить all inclusive в отелях, чтобы привлечь более платёжеспособных туристов. Однако отельеры Турции отказались отменять «всё включено», так как система остаётся наиболее привлекательной для туристов и отелей.