Казахстан-2020. Отставка правительства: Коней на переправе не меняют?

Автор -
368

Запустив процесс по своему транзиту казахстанская власть продолжает его аппаратное наполнение. На прошлой неделе перестановки прошли в Совете Безопасности, Службе госохраны и Фонде Елбасы.

При этом явно напрашивается продолжение кадровых изменений. В любом случае, ожидание пертурбаций, похоже, становится статусом-кво бюрократии транзитного периода. Сейчас в этом состоянии находится кабмин – накануне расширенного заседания наблюдатели заговорили о смене правительства, пишет Бауржан Толегенов.

Без яркой повестки 

Для Аскара Мамина за неполный год работы в должности премьер-министра предстоящее расширенное заседание будет уже третьим. Все это время он был заточен под то, чтобы в условиях транзита власти удерживать социально-экономические показатели в положительной динамике. Собственно говоря, поэтому премьер Мамин работал без яркой повестки, в отличии от своих предшественников, которые брендировали свое премьерство.

И, в принципе, к премьер-министру не должно быть больших претензий: явных провисаний по исполнительной вертикали не было, а в активе – строительство Туркестана, восстановление Арыс, запуск политики по активной социальной терапии (АСП, кредитная амнистия).

Как показатель – по итогам встречи с Елбасы в инфополе выставлены тезисы о том, что «ситуация в экономике неплохая» (Назарбаев) и «экономика страны развивается стабильно» (Мамин). Такие оценки блокируют сценарий с критикой премьера на расширенном заседания, но не застраховали его от ожиданий скорой отставки.

Правительству – новые подходы

Анонс расширенного заседания правительства, стал спусковым крючком к обсуждению возможной смены правительства. В частности, Аскар Мамин стал называться в числе тех, кого наблюдатели примеряют на вакантную позицию посла в России. Масло в огонь подлило то, что премьер-министр потерял кресло председателя совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» (хотя это чисто процедурный вопрос). В довесок внештатный советник президента стал активно прессинговать кабмин в части реализации поручения Токаева по использованию пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Отдельные наблюдатели увидели в этом стремление Акорды реализовать перед правительством свое иерархическое право. Но навряд ли между правительством и Акордой есть серьезные противоречия. История совместной работы президента Токаева и премьера Мамина ровная, без лагов.

Так, для президента Токаева предстоящее расширенное заседание кабмина будет вторым. В формате же личных встреч Мамин и Токаев встречались пять раз (в июне, августе, сентябре, октябре и декабре). Кроме того, с участием главы кабмина Токаев проводил тематические совещания – по экономическим и социальным вопросам. Ни в одном случае упреков в адрес правительства не было.

А вот установки были, к примеру, выработать «новые подходы к развитию национальной экономики». Напрашивается, что этот тезис получит продолжение на предстоящем расширенном заседании кабмина и через нее будет сформулирована новая повестка правительства.

Премьер и выборы   

Алгоритмы политических процессов в Казахстане удерживают от прогнозов, особенно по кадровым решениям. Произойдет ли смена правительства? Скорее нет, чем да. Тем более как показывает практика, накануне парламентских кампаний премьер-министров в нашей стране не меняют.

Но в любом случае внимание к вице-премьеру Смаилову будет усиливаться – по уже сложившей практике назначения премьер-министра, он является первым кандидатом на ротацию в кресло главы кабмина.

В 10-х годах эта традиция была нарушена единожды – во второй приход Карима Масимова в правительство, куда он был назначен с позиции руководителя президентской администрации. К слову, именно Карим Масимов возглавлял кабмин перед последними двумя выборами в парламент.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться