Конец капитализма и глобализации: в Давосе обсудят десятилетие перемен

Автор -
207

В этот вторник, 21 января, в Давосе начнется Всемирный экономический форум. Главной темой для обсуждения станет новое десятилетие, пишет The Bell. Эксперты предупреждают, что оно может стать эпохой революционных изменений во всех отраслях экономики, пишет Bloomberg.

Конец глобализации

Правительства по всему миру переходят к протекционизму в международной торговле и воздвигают препятствия для миграции.

В 1989 году, после падения Берлинской стены, во всем мире оставалось всего 15 физических барьеров на границах, сейчас их уже 77, подсчитали в Bank of America. По данным ВТО, в 2019 году международная торговля выросла меньше, чем мировая экономика, уже в пятый раз после кризиса 2008–2009 годов. Объем прямых иностранных инвестиций в мире снижается с 2015 года, констатирует ООН.

Американско-китайская торговая война — не единственная проблема. Разрешив конфликт с США, Китай планирует реформировать ВТО и снизить свою зависимость от автомобильного экспорта из Европы. Великобритании предстоит выстраивать новые торговые отношения с Евросоюзом после Brexit.

Но у сторонников этой теории есть и оппоненты: они указывают на то, что развитие цифровой экономики и туризма и, как следствие, появление все большего числа компаний, которые растут за счет выручки, получаемой за рубежом, делают глобализацию необратимой.

Конец капитализма

Рыночные отношения в капитализме уходят все дальше от традиционных. Один из главных споров Давоса-2020 — дискуссия о том, должны ли компании учитывать интересы своих клиентов и сотрудников наравне с интересами акционеров. В числе сторонников такого подхода — такие столпы капитализма, как CEO JPMorgan Джейми Даймон и основатель фонда BlackRock Лоуренс Финк.

Капиталистическая экономика вынуждена меняться, учитывая ценности поколения миллениалов. 87% американцев, рожденных с 1981 по 1996 год, при принятии инвестиционных решений считают важными экологический, социальный и политический факторы, показал опрос Bank of America.

Главная проблема капитализма — растущее неравенство. Отвечая на опрос, проведенный в США социологическим агентством Harris по просьбе издания Axios, 40% американцев сказали, что хотели бы жить не в капиталистическом, а в социалистическом государстве. Среди женщин от 18 до 55 эта цифра равна 55%.

Конец власти молодых

Впервые в истории число стариков в мире превысило число детей — и этот тренд сохранится, считают в ООН. Средняя продолжительность жизни к концу XXI века дорастет до 83 лет. Из 11,2 млрд населения к 2100 году 7,8 млрд будут либо старше 65, либо младше 15 лет. Часть демографов считает, что в долгосрочной перспективе мировое население перейдет от роста к падению — а это создаст угрозы для экономического роста.

Конец эпохи нефти

В 2020-е начнет реализовываться сценарий отказа от нефти, о котором скептики говорят уже несколько десятков лет. После 2025 года Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует резкое замедление мирового спроса на нефть. Топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний ожидают пика спроса в конце 2030-х — после этого он начнет падать. Saudi Aramco называет годом разворота 2035-й. Свой вклад в ускорение этого сценария будут вносить глобальное потепление и борьба против загрязнения окружающей среды.

Конец эпохи автомобилей

Сейчас на мировых дорогах — 1,3 млрд автомобилей. Эта цифра вполне может стать пиковой в истории, предполагает Bloomberg. Дело не только в тренде на ответственное потребление — уже к середине XXI две трети населения Земли будет жить в мегагородах, и необходимость в таком количестве автотранспорта отпадет. По продажам автомобилей бьет и дешевеющее такси, и развитие каршеринга. Уже сейчас права на управление автомобилем получают только 26% 16-летних американцев — в начале 1980-х эта цифра равнялась 50%.

Конец власти центробанков

10 лет после кризиса 2008–2009 годов показали, что даже самые решительные действия центробанков не могут коренным образом изменить ситуацию в экономике — с 2009 года мировые регуляторы больше 700 раз снижали ставки и выделили около $12 трлн на программы количественного смягчения. Отрицательные ставки, введенные в Европе, бьют по банковскому бизнесу, а демографические сдвиги, рекордные уровни долга и развитие новых финансовых технологий ограничивают влияние монетарной политики.

Поделитесь новостью