Угнали скот у брата спецслужб Таджикистана. Следы ведут в Афганистан

Автор -
373

Сотрудники милиции в Фархорском районе ищут скот Абдулмумина Ятимова, главы местного управления лесного хозяйства и брата председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана () Саидмумина Ятимова.

Источники Радио Озоди сообщили, что ночью 16 января пропали 49 голов домашнего скота и Абдулмумина Ятимова с пастбища приграничного с Афганистаном сельсовета Галаба Фархорского района.

«На следующий день в лесном массиве были найдены восемь коров, а следы лошади и другого скота ведут до берега реки Пяндж. Не исключено, что неизвестные переправили скот, принадлежащий брату председателя ГКНБ, в — в двух местах заграждения из колючей проволоки на линии границы были вырезаны», — отметил источник.

Абдулмумин Ятимов подтвердил Радио Озоди пропажу домашнего скота «из-за беспечности чабанов». «Несколько коров найдены, найдутся и другие», — уверен он.

Глава Фархорского лесхоза опроверг сообщение о переправке скота в Афганистан и не исключил, что коровы находятся в труднодоступном месте лесного массива на таджикско-афганской границе.

Защита, охрана и оборона рубежей Таджикистана возложены на ГКНБ страны. По словам местных жителей, домашний скот брата «главного чекиста» пасется на тех лугах и пастбищах на границе, которые считаются не доступными для других граждан региона.

В начале месяца жители села Кокул сельсовета Галаба также сообщали о пропаже домашнего скота. Только за одну ночь с пастбища села Кокул «исчезли» пять коров Гулбахор Ораевой.

«Мы пошли на пастбище вечером, а коров уже не было. Я и родственники искали скот до позднего вечера, но не нашли. Утром продолжили поиски, и обнаружили, что пропали также три коня», — сказала она ранее в беседе с Радио Озоди.

Другая жительница села Галатой Холова утверждала, что за последние три месяца она потеряла 11 своих коров, еще 13 «пропали» на прошлой неделе. «Я нашла только одну свою корову – она находилась на линии госграницы», сказала она.

Скотоводство является единственным источником дохода сельчан, и, по их словам, некоторые жители полностью лишились этого источника. «Люди видели, что в некоторых местах заграждения из колючей проволоки на линии границы были вырезаны, видели и афганцев», говорит жительница Кокула Гулбахор Давлатова.

Жители Кокула неоднократно обращались за помощью к правоохранительным органам района, но власти, по их словам, сидят сложа руки. Однако глава Фархорского района Рустам Рахматзода заверил нас, что скота расследуется. «Как только закончится расследование, мы известим вас о результатах», — обещал глава района.

Сельчане утверждают, что из Кокула за месяц с небольшим были похищены около 100 голов скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться