Философ: Электроны и кварки могут иметь сознание

Одна из главных причин, почему мы уверены в существовании сознания — это феномен субъективных чувств и опыта. Однако несмотря на века исследований, ученые так и не добились значительного прогресса в вопросе понимания сознания и его происхождения.

Недавно опубликованная книга философа Филипа Гоффа, рассматривает тысячелетнюю теорию, которая может помочь нам в деле объяснения сознания — проецирование его на все формы материи, в том числе на электроны и кварки. Об этом сообщает shazoo.

Данная теория называется панпсихизм и издание Scientific American недавно опубликовало провокационное интервью с Гоффом для обсуждения его ключевых утверждений.

Суть заключается в том, что фундаментальные составляющие реальности — возможно и электроны с кварками — имеют невероятно простые формы опыта.

По словам Гоффа, панпсихизм описывает сознание не как способность отражать опыт индивида, но способность испытывать мир тем или иным образом — ощущать боль или удовольствие, видеть происходящее и слышать звуки.

Очевидно, что многие животные обладают сознанием полагаясь на такой подход, но чем проще форма жизни, тем меньше в ней сознания, пока оно вовсе не исчезает.

Но можно предположить, что подобный континуум сознания продолжает убывать, но не пропадает и продолжает действовать в неорганической материи.

Гофф считает, что фундаментальные частицы могут обладать невообразимо примитивными формами опыта для рефлексии своей невероятно примитивной сути.

Вера в то, что сознание — это продукт наших мозгов означает, что ученые должны найти ответы на бесконечные вопросы, но мы пока даже не близко к этой точке. В то же время, если определить сознание как неотъемлемую форму всей материи, то мы можем прийти к унифицированной теории сознания, основанной на комбинации науки и философии.

Насколько такая гипотеза близка к реальности, узнаём только путём развития технологий и методов, позволяющих глубже изучать устройство сознания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться