Асель Кодуранова: Мы пытались прийти к консенсусу и организовать встречу Атамбаева и Жээнбекова

Автор -
1016

В минувшую пятницу, 17 января, в Бишкеке состоялась встреча членов Политсовета СДПК с генеральным секретарем Социалистического интернационала господином Луисом Айалой.

Обращение И.О. зампредседателя СДПК Асель Кодурановой приводим ниже (из сайта телеканала «Апрель»):

«Много выходцев из социал-демократов занимали очень большие посты в Кыргызстане. Три президента – два экс-президента Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев – социал-демократы, и действующий президент тоже выходец из Социал-демократической партии. Несколько спикеров парламента – тоже были люди из Социал-демократической партии. В общем, мы можем похвастаться тем, что взрастили такие кадры.

Но буквально за полтора года ситуация в корне поменялась. Сегодня СДПК под угрозой, так как идет рейдерский захват партии. 23 января у нас начинается судебный процесс по доказыванию того, что СДПК хотят незаконными методами у нас забрать. Происходит рейдерский захват партии.

Помимо этого, с начала прошлого года началось действие властей в отношении экс-президента. То, что сегодня такая ситуация, мы более года боролись за это. И так как являлись представителями законодательной ветви власти, то старались все это сделать на законодательном уровне, но практика показала, что не все происходит в рамках закона.

События 7-8 августа, где находились я и Ирина Юрьевна [Карамушкина], привели к тому, что сегодня мы находимся под домашним арестом. Нам предъявлены статьи, причем очень тяжелые.

Остальные представители нашей партии – семь человек, которых неоднократно вызывали на допросы в МВД. Несмотря на то, что мы имеем статус депутатов парламента, имеем неприкосновенность.

Следствие по кой-ташским событиям закончилось. Сейчас мы проводим процедуру ознакомления с материалами – это более 50 томов уголовного дела. 12 человекам, включая экс-президента Атамбаева, предъявлено обвинение. Кому-то 11 статей, кому-то восемь, кому-то семь. Ситуация такая.

В нашем случае, нам не то, чтобы обидно, мы не понимаем, почему сейчас власть это делает, хотя они являются выходцами из социал-демократов. И почему такая ситуация происходит.

Мы неоднократно пытались прийти к какому-то консенсусу, организовать встречу действующего президента и экс-президента. Возможно, при их встрече таких последствий не было бы, но, к сожалению, этого не произошло. И сегодня мы то, что имеем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться