Из-за коронавируса китайские власти закрыли для выезда город Ухань

Автор -
204

Китайские власти закрыли для выезда с 23 января город Ухань с 11 млн жителей. Об этом сообщают китайские СМИ. Именно из Уханя началось распространение нового коронавируса, который вызывает пневмонию.

Железнодорожные станции и аэропорт будут закрыты, а автобусное и паромное сообщение прекращено с 10 утра 23 января, сообщают СМИ со ссылкой на официальные уведомления властей. По данным South China Morning Post, местным жителям на автомобилях власти не рекомендуют без острой необходимости выезжать из города.

Ограничения, сроки действия которых не уточняются, должны препятствовать распространению коронавирусной инфекции, вспышка которой началась в декабре в Ухане. Национальная комиссия по здравоохранению Китая ранее постановила отправлять на карантин всех больных с подозрением на пневмонию. Врачи получили право принудительно госпитализировать как тех, у кого обнаружились ее симптомы, так и их близких, сообщают «Ведомости».

Откуда появился вирус

Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Запрет на продажу живой птицы и скота уже введен, в крупнейших транспортных узлах города усилена работа систем вентиляции; жителей, покидающих Ухань, обязали мерять температуру.

«Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными. Возможно, носителем вируса было животное, а затем он перешел к человеку», — говорит директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу.

На данный момент подтверждены 440 случаев заражения вирусом, который уже распространился и на другие китайские провинции, а также проник на территорию США, Таиланда и Южной Кореи.

По словам чиновника, вирус, получивший название 2019-nCoV, передается главным образом воздушно-капельным путем.

«Хотя пути передачи вируса еще предстоит точно установить, есть вероятность, что он может мутировать, а также есть риск дальнейшего распространения эпидемии», — добавил Ли Бинь.

Более 2 тысяч человек имели контакты с инфицированными пациентами. Кроме того, как минимум 15 медицинских работников в Ухане заразились вирусом от пациентов.

Распространение инфекции

Власти опасаются, что скорость распространения вируса может увеличиться, так как миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года по лунному календарю. Тысячи китайцев также выезжают за рубеж, сообщает Би-би-си.

Эксперты опасаются, что многие случаи заражения все еще могут оставаться незафиксированными. По оценкам Центра анализа глобального распространения инфекций Имперского колледжа Лондона, число заражений может превышать 1700.

Как ожидается, в среду Всемирная организация здравоохранения может объявить международное чрезвычайное положение в связи с вирусом — как это было в случае с лихорадкой Эбола.

Что известно про новый вирус

  • Вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
  • Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека.
  • Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.
  • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
  • Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

В Кыргызстане уже принимаются меры против новой инфекции. В аэропорту «Манас» проверяют тепловизоров пассажиров, которые прилетели из Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться