Сегодня, 23 января, при рассмотрении вопроса «Разное» депутат Алтынбек Жунус уулу сообщил, что несмотря на приказ министра образования и науки КР о запрете сбора денег с родителей учеников, сбор денег продолжается. Об этом сообщает пресс служба парламента КР.

При этом неизвестно, куда уходят собранные родительскими комитетами деньги, за их расход никто не отчитывается.

Депутат Бактыбек Турусбеков просит пересмотреть базовые материалы по учебным программам. «Базовые материалы по учебным программам необходимо готовить по лучшим мировым стандартам, ведь наши дети, учась в школах планируют поступать в ВУЗы ближнего и дальнего зарубежья», — говорит депутат.

Депутат Гульшат Асылбаева считает, что базовая ставка для врачей в размере 5 тысяч сомов определена неверно. «В статье 85 закона КР об охране здоровья указано, что зарплата врачей должна быть не ниже среднего уровня по стране. Средний уровень заработной платы по стране составляет 11 387 сомов. Именно ее надо считать базовой ставкой», — говорит депутат. Она предлагает Правительству пересмотреть порядок начисления заработной платы врачам.

Депутат Дуйшен Торокулов просит сохранять культурные учреждения в регионах республики. В качестве примера он приводит кинотеатры районных центрах Ошской области, на месте которых возведены офисные помещения и базары. Депутат считает, что незаконно приватизированные кинотеатры должны быть возвращены государству.

Депутат Жылдыз Мусабекова рассказала о школе в селе Кочкор Нарынской области, построенной в 2008 году из легких конструкций, поэтому ученики в этой школе мерзнут зимой. Депутат предлагает ввести 5-летний мораторий на проведение праздничных мероприятий и направить финансовые средства на ремонт социальных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться