Около 5 млн жителей Узбекистана находятся за порогом бедности. Мирзиёев поручил разработать программу

Автор -

Президент Узбекистана в ходе послания поручил разработать Программу сокращения бедности, сообщает Podrobno.uz.

«Повышение благосостояния людей и усиление их социальной защиты останутся в числе наших самых главных задач. Не секрет, что большая часть жителей регионов, особенно сел, не имеют достаточных источников дохода. Как и во всех странах, у нас тоже есть малообеспеченные слои населения. По разным подсчетам этот показатель составляет 12-15 процентов. Речь идет о 4-5 миллионах жителей нашей страны», – подчеркнул он.

Многие полагают, добавил президент, что данную проблему можно решить выплатой пособий и материальной помощи или повышением их размеров. Однако это – однобокий подход, не позволяющий в корне решить проблему.

«Снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики – от стимулирования предпринимательской активности до мобилизации способностей и потенциала населения, создания новых рабочих мест. В связи с этим я предлагаю разработать совместно со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями Программу сокращения бедности», – сказал он.

При этом, отметил Мирзиёев, необходимо на основе глубокого анализа международных норм разработать новую методологию, включающую определение понятия бедности, критерии и методы ее оценки.

«В течение года размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции. Необходимо также внедрить новую систему выплаты социальных пособий, в том числе расширить охват малообеспеченных семей, обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Вместе с тем следует пересмотреть критерии и перейти к прозрачной системе назначения пособий, дать критическую оценку участию в этом махалли», – заметил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться