СМИ Китая: в Синьцзяне выявили два случая коронавируса

Автор -
346

Государственные СМИ Китая вечером в четверг сообщили о первых двух подтвержденных случаях заражения новым вирусом в приграничной с Казахстаном провинции Синьцзян. Эксперты считают, что плохие санитарные условия и стесненные условия содержания в «лагерях» в Синьцзяне могут привести к распространению инфекции в этих учреждениях, пишет Радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia).

Эта провинция на северо-западе Китая имеет прямое воздушное и наземное транспортное сообщение с Казахстаном.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Китай, а при выезде в эту страну отказаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй.

По сообщениям государственных СМИ Китая, которые ссылаются на представителей органов здравоохранения Синьцзяна, коронавирус выявлен у 47-летнего мужчины и 52-летней женщины.

Оба они, как сообщается, побывали в городе Ухань, административном центре китайской провинции Хубэй.

С 23 января власти Китая приостановили работу общественного транспорта, аэропорта и вокзалов города Ухань, где была зарегистрирована первая вспышка пневмонии, вызванная новым видом коронавируса, а также в ряде других городов вокруг этой провинции в центральной части Китая.

В Пекине и других городах отменены крупные массовые мероприятия, связанные с Новым годом по лунному календарю. Он наступит 25 января.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали «серьезной» вспышку в Китае ранее неизвестного коронавируса, но пока решили не объявлять ее «чрезвычайной ситуацией международного значения».

Глава ВОЗ признал, что пока многие факторы, связанные с этим вирусом, неизвестны.

«Мы еще не понимаем, насколько легко он распространяется, и мы не до конца понимаем его клинические особенности или степень тяжести инфекции. ВОЗ работает круглосуточно с нашими партнерами в Китае и другими странами на региональном уровне и  в штаб-квартире с тем, чтобы как можно быстрее восполнить пробелы в наших знаниях», — сказал глава ВОЗ.

В Китае ожидается больше случаев заболевания, несмотря на действия, предпринятые властями для борьбы со вспышкой. Тедрос Адханом Гебрейесус призвал не воспринимать сегодняшнее решение ВОЗ как бездействие. Он подчеркнул, что в ВОЗ следят за вспышкой и работают над тем, как предотвратить передачу вируса от человека к человеку.

А пока Комитет рекомендовал всем государствам проявлять бдительность и напомнил всем о необходимости регулярно мыть руки; прикрывать рот и нос при кашле и чихании; тщательно готовить мясо и яйца; а также избегать тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться