Казахстан приостановил действие безвизового режима для транзитных пассажиров из Китая. Закрыт «Хоргос» и ряд КПП на границе с КНР

Автор -
2885

Казахстан закрыл «Хоргос» и ряд на границе с Китаем из-за коронавируса, сообщает КазТАГ со ссылкой на депутата мажилиса Бахытбека Смагула.

«Казахстан временно закрыл Хоргосский международный центр приграничного сотрудничества во избежание проникновения вируса с территории соседней страны. Также наши пограничники закрыли и заблокировали все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной с Китаем – «Бахты», «Майкапчагай», «Достык-Алашанькоу» и «Калжат», — написал Смагул в воскресенье на своей странице в .

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По официальным данным, сейчас зарегистрированы 1975 заболевших в нескольких странах и 56 смертельных случаев. Многие страны, в том числе и Казахстан, усилили контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах в связи с вспышкой пневмонии.

Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, в Ухане остаются 98 казахстанских студентов.

26 января Казахстана Касым-Жомарт поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

О складывающейся ситуации и мерах реагирования доложили министр здравоохранения Е. Биртанов, министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, министр культуры и спорта А. Раиымкулова, первый заместитель министра иностранных дел Ш. Нурышев, главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин, директор Пограничной службы КНБ РК Д. Дильманов, а также руководство Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

— Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана, — сказал А. Мамин.

По итогам совещания глава правительства дал поручение принять следующий комплекс предупредительных мер:

1. Усилить санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль в пунктах пропуска на государственной границе, в том числе на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

2. Установить медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР, по месту их проживания.

3. Обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

4. Ограничить выезд в в служебные командировки, а также рекомендовать воздержаться от поездок по частным делам и в туристических целях.

5. Приостановить действие режима 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР.

6. Временно приостановить работу казахстанской части МЦПС «Хоргос».

7. Активизировать работу с казахстанскими гражданами, находящимися на территории КНР, в целях оказания им консульской и иной помощи.

8. Государственным органам организовать необходимое взаимодействие с соответствующими государственными структурами КНР и других заинтересованных стран с целью координации действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

9. В случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан РК, находящихся в г. Ухань КНР.

10. Создать межведомственную комиссию под председательством заместителя Премьер-Министра Б. Сапарбаева, которой поручено подготовить план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться