5 западных трендов, которые не прижились в Центрально Азии

Автор -
2009

Все больше туристов отмечают то, что Центральную Азию уже не отличишь от западных стран. Здесь есть международные франшизы, велосипедные дорожки, паркоматы, каршеринг и другие блага человечества. Но что отвергается государством и обществом? Какие тренды и веяния не смогли стать для нас нормой? Ответ на эти вопросы подготовил портал Theopenasia.net.

ВЫГУЛИВАНИЕ СОБАК КАК ПРОФЕССИЯ

Выгульщики собак в соседней России зарабатывают в месяц около $500 при свободном графике работы. Существуют специальные сервисы, где хозяева питомцев выбирают себе человека, который будет в течение 1-2 часов гулять с собакой. Также система позволяет проследить маршрут прогулки.

В Центральной Азии население с традиционным укладом жизни держит собак больше с практическими целями, как охрана дома. Но даже те горожане, которые держат собак в квартирах, предпочитают выгуливать их самостоятельно рано утром. Возможно, профессия выгульщиков собак и не прижилась из-за того, что уровень жизни в регионе не так высок, чтобы выделить отдельный бюджет на питомцев.

ПОДАРКИ НА СВАДЬБУ СТРОГО ПО СПИСКУ МОЛОДОЖЕНОВ

Wedding wishlist — довольно распространенный тренд в Америке и других европейских странах. Суть его в том, что молодожены до свадьбы вместе с приглашением высылают своим гостям список подарков, которые они хотят получить. Каждый гость должен выбрать позицию. Никаких конвертов с деньгами или картин с конями. Такой довольно прагматичный ход экономит время паре, которая затем не ходит по магазинам в поисках домашней утвари и прочего.

В Центральной Азии обычно на свадьбу приносят деньги. Свадьба считается успешно прошедшей с финансовой стороны, если сумма принесенных денег от гостей перекрывает все расходы.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ

Несмотря на то, что в регионе множество долин с растениями с легким наркотическим действием, в ЦА употребление и распространение любых видов наркотиков — подсудное дело. Опыт Нидерландов и некоторых штатов в Америке не впечатляют местные законодательные органы. Они считают, что любой наркоман с сильной зависимостью начинает свое знакомство с гашиша или марихуаны.

Тем не менее, сеть дистрибуции наркотиков в ЦА очень развита. Наркодилеры используют социальные сети и мессенджеры для связи с клиентами. Недавно в Казахстане разразился скандал, когда акиматы нескольких городов не заметили, как на официальных уличных баннерах был размещен QR-код, который ведет на сайт по продаже наркотиков.

ГОД ДЛЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ШКОЛЫ

Все больше выпускников школ в развитых странах предпочитают брать gap year. Они не поступают в высшие учебные заведения сразу после окончания, а берут один год для того, чтобы определиться с будущей профессией и планами. Для многих университеты и колледжи являются с финансовой стороны неподъемной ношей. В Америке родители не оплачивают учебу, если дети не получили грант на обучение.

Многие студенты на последних курсах имеют большие долги перед банками, которые им придется выплачивать долго после нахождения стабильной работы. Именно поэтому в gap year молодые люди обдумывают важные решения. Некоторые предпочитают путешествовать, другие готовятся к GRE/GMAT или ходят на курсы, которые тоже дают возможность зарабатывать без академических знаний.

В Центральной Азии дела обстоят немного иначе. Не пройти ЕНТ и не поступить в ВУЗ для молодежи жизненная драма. Десятки суицидов происходили именно по этой причине. В выборе профессии зачастую за детей выбирают родители, и они же платят за возможность получить высшее образование.

ЛЕГАЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ

Как и наркотики, проституция противоречат религии и моральному кодексу жителей Центральной Азии. Однако ни для кого не секрет, что работницы сексуального рынка из нашего региона есть в разных уголках планеты.

Зачастую в Алматы во время облав на притоны, среди тех, кто предоставляет подобного рода услуги выявляются уроженки не только Казахстана, но Кыргызстана и Узбекистана. Обычно их депортируют обратно.

Бороться с проституцией в ЦА пытаются разными способами: облавы, рейды на притоны, штрафы для секс-работниц. Но декриминализовать эту сферу никто не спешит, хотя сами женщины, занимающиеся проституцией, не раз говорили в СМИ и в анонимных письмах власти, что их статус не предоставляет им никакой безопасности и просили юридическую защиту. Девушки заявляли, что готовы платить исправно налоги, если государство легализует их услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться