Коронавируса в Кыргызстане нет, эпидемиологическая ситуация стабильная – Минздрав

Премьер-министр Мухаммедкалый провел заседание Республиканского штаба по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса в Кыргызстане.

В ходе совещания министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев проинформировал о ситуации по коронавирусу. По его информации, на сегодняшний день в Кыргызстане подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано и в этой связи никаких поводов для паники нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. В стране имеется весь необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов.

Также информацию о принимаемых мерах представили руководители Министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

На совещании отмечено, что на всех контрольно-пропускных пунктах республики, в аэропортах городов Бишкек и установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса. Специалисты санитарно-карантинного пункта проверяют тепловизором всех лиц, прибывающих в из Китая и третьих стран. Также в организациях здравоохранения подготовлены специальные палаты на случай, если на территории республики будут выявлены факты заражения.

Глава правительства поручил усилить эпидемиологической ситуации в стране и поручил обеспечить четкую реализацию всего комплекса профилактических мер. Он также отметил важность постоянного информирования граждан о текущей ситуации для недопущения распространения недостоверной информации.

Премьер-министр отметил, что вопрос находится под контролем Сооронбая Жээнбекова. Главой государства дан ряд конкретных поручений, в том числе по разработке Плана действий по недопущению проникновения вируса на территорию страны и реализации предупредительных мер.

отметил, что правительством разработан конкретный план действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

Он также поручил обеспечить бесперебойную работу аптечной системы и вести регулярный мониторинг цен на индивидуальные средства защиты (медицинские маски) и соответствующие лекарственные препараты для недопущения роста цен.

По итогам совещания глава правительства дал ряд конкретных поручений, в частности, касающихся проведения ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации и осуществления контроля за лицами, прибывающими в страну из Китая и других стран.

Также Министерству иностранных дел поручено усилить работу с гражданами Кыргызстана, находящихся в Китае, и оказывать все необходимое содействие для защиты их прав и здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться