Аалы Карашев предложил сбывать отечественную агропродукцию на основе фьючерсных сделок

Автор -

Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 31 января заслушали информацию Правительства о мерах по развитию сельского хозяйства и реализации проектов  «Финансирование сельского хозяйства (1-7)», утвержденных постановлениями правительства Кыргызской Республики.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев подчеркнул, что основной миссией Министерства сельского хозяйства является создание благоприятных условий для экспорта производимой в Кыргызстане сельскохозяйственной продукции.

По его словам, министерство также должно осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с сельхозпроизводителями, рекомендовать им к посеву те или иные агрокультуры, на которые прогнозируется высокий спрос.

«Производство сельскохозяйственной продукции будет осуществляться даже в том случае, если не будет министерства. Ваша же задача состоит в том, чтобы оказывать содействие для сбыта продукции используя возможности ЕАЭС, договариваться о создании долгосрочных каналов поставок», — сказал А.Карашев.

Как отметил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, 75% земель сельскохозяйственного назначения находятся в частной собственности, соответственно землевладельцы являются основными производителями агропродукции. Также он добавил, что ведомство работает над расширением географии поставок, экспортируя картофель и другие культуры не только в соседние страны, но и в Украину и Беларусь.

Аалы Карашев призвал министерство сельского хозяйства активизировать работу с ассоциациями импортеров и экспортеров, заключать соглашения, в том числе добиваться подписания фьючерсных контрактов, предполагающих экспорт еще не произведенной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться