Кыргызстан вводит запрет на вывоз медицинских масок в другие страны

Автор -
335

Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии при правительстве КР.

Как сообщает прессс-служба правительства, в ходе заседания отмечено, что на сегодняшний день в Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано и поводов для паники нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. В стране имеется необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов.

Также информацию о принимаемых мерах представили руководители министерства здравоохранения, министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

В ходе заседания стало известно, что Китай временно запретил экспортировать медицинские одноразовые маски. Россия и Казахстан временно запретили вывоз этих изделий за рубеж. В Кыргызстан обычно такие изделия поставлялись из этих стран. В этой связи Кыргызстан также вводит запрет на вывоз медицинских масок в другие страны.

Участники заседания сообщили, что в аптеках страны одноразовые маски, противовирусные препараты и дезинфекционные средства имеются в достаточном количестве. Министерство здравоохранения ближайшее время планирует дополнительно импортировать средства индивидуальной защиты из Турции, Кореи и Индии.

Алтынай Омурбекова поручив продолжать мониторинг эпидемиологической ситуации в стране, указала обеспечить четкую реализацию всего комплекса профилактических мер.

Отдельно вице-премьер-министр указала на важность постоянного информирования граждан о текущей ситуации для недопущения распространения недостоверной информации.

Вице-премьер-министр сообщила, что данный вопрос находится под контролем президента Сооронбая Жээнбекова. Им был дан ряд конкретных поручений по недопущению проникновения вируса на территорию страны и реализации предупредительных мер.

На заседании стало известно, что китайские ученые разработали экспресс-тест, способный в течение 3-4 часов выявить коронавирус.

Алтынай Омурбекова напомнив о зафиксированном факте перепродажи медицинских масок по завышенным ценам, поручила соответствующим органам принять меры по противодействию подобным спекуляциям и недопущению повышения цен на противовирусные средства.

Министерству иностранных дел поручено продолжать постоянно поддерживать связь с гражданами КР, находящимися на территории Китайской Народной Республики, и оказывать все необходимое содействие для защиты их здоровья и прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться