Мирлан Жээнчороев: Выведенные за рубеж сомнительные деньги имеют отношение к бюджету

Автор -
1623

Мирлан Жээнчороев, член депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айеркена Саймаити, заявил, что деньги, выведенные Айеркеном Саймаити через его фирму «Абдыраз», имеют отношение к бюджету Кыргызстана. Об этом сообщает «Азаттык».

«Журналисты показали государственным органам. Мы должны спросить у правоохранительных органов об источниках дохода, о людях, которые дали эти деньги, как крутились средства. Почему это все прикрывалось, не расследовалось. Мы должны прямо говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету. Финансовая полиция, Генеральная прокуратура говорят, что из выведенных за рубеж средств не было выплачено более 5 миллиардов сомов. Они отмечают, что в 932 миллионах долларов есть и налоги. Поэтому мы должны открыто говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету», — сказал Жээнчороев.

В Жогорку Кенеше проходит заседание временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айеркена Саймаити. Комиссия была создана после публикации расследований, проведенных совместно Радио «Азаттык», «Клооп» и OCCRP. В комиссию вошли 12 депутатов от 6 фракций.

Как сообщает 24.kg, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями объяснила, почему долго проверяет информацию о выводе миллионов из Кыргызстана после публикации журналистского расследования «Азаттыка» и Kloop. Об этом на заседании депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства в Турции китайского бизнесмена Айеркена Саймаити сообщил заместитель председателя Финпола Эмиль Жамгырчиев.

По его словам, в ходе расследования была получена информация о переводе денег из 25 коммерческих банков КР и допрошены все причастные лица.

«Не в наших интересах было тянуть время, но мы выдержали всю процедуру. «Азаттык» не дал нам никаких документов и оригиналов, кроме копии банковского документа на $50 миллионов. Мы дважды приглашали журналистов на допрос, однако они не пришли», — сказал Эмиль Жамгырчиев.

По его данным, у ГСБЭП не было поводов допросить Айеркена Саймаити, так как он являлся гражданином КНР и не было доказательств об ущербе государственному бюджету.

«Ущерб государству был установлен только в августе 2019-го. Его доказала Налоговая служба. На основании этого в сентябре мы объявили в розыск Айеркена Саймаити. Мы не успели его допросить», — отметил замглавы ведомства.

По его сведениям, в 2011-2017 годах из Кыргызстана от имени трех лиц вывезено $932 миллиона. От имени Айеркена Саймаити переведено $599 миллионов, его супруги — $26 миллионов, от фирмы «Абдыраз» — $318 миллионов. Неуплата налогов составила более $2,5 миллиарда. В 2013-2017 годах компания «Абдыраз» ввезла текстиль на сумму $1 миллиард 534 миллиона.

Депутаты также хотят выслушать Раимбека Матраимова и задать свои вопросы по Скайпу журналисту Али Токтакунову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться