Основатель Telegram Павел Дуров обвинил WhatsApp в одурачивании пользователей

Основатель Telegram Павел Дуров вновь заявил, что пользователи WhatsApp находятся в опасности, передает Tengrinews.kz.

По словам предпринимателя, взлом телефона владельца Amazon Джеффа Безоса произошел через бэкдор в WhatsApp (намеренно созданное разработчиками приложение, выявляющее изъяны в безопасности).  Как объяснил Дуров, на подобные ухищрения разработчики могут идти под давлением правоохранительных органов. Он заявил, что их часто маскируют под неожиданно обнаруженные угрозы, и напомнил, что за минувший год в WhatsApp было найдено 12 таких сбоев.

«Несколько месяцев назад я писал об обходном пути, который позволят хакерам получить доступ ко всем данным на любом iPhone, использующем WhatsApp (…) На прошлой неделе стало ясно, что это слабое место было использовано для получения доступа к частным сообщениям и фото Джеффа Безоса», — написал Дуров в своем Telegram-канал.

По мнению Дурова, WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook стоило извиниться, но вместо этого они обвинили в случившемся смартфон Безоса от компании Apple.  Он подчеркнул, что использованная во время атаки уязвимость существовала не только на iOS, но и на смартфонах с установленными операционными системами Android и Windows. Кроме того, этой проблемы, как написал Дуров, нет в других мессенджерах.

«Если бы Безос положился на Telegram вместо WhatsApp, его бы не шантажировали», — резюмировал он.

Дуров также отметил, что в своей маркетинговой кампании WhatsApp использует фразу «сквозное шифрование» как «заклинание», которое должно сделать любой обмен сообщениями безопасным. Однако Telegram ввел эту технологию на несколько лет раньше и помнил не только о сильных, но и о слабых ее сторонах, подчеркивает Дуров. В числе минусов миллиардер называет то, что часто зашифрованы сами данные, но не их резервные копии.

«Силовые ведомства не особенно рады шифрованию и заставляют разработчиков тайно внедрять в приложения уязвимости», — утверждает Дуров. Он также добавил, что когда сам ответил отказом на подобные предложения, «Telegram запретили в некоторых странах, где у WhatsApp нет проблем с властями. Особенно это подозрительно в случае России и Ирана», — отметил он.

Миллиардер также обратил внимание на то, что WhatsApp скрывает свой программный код, а потому заявления компании о шифровании проверить нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться