Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу.

Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу. Теперь в них нельзя бежать марафоны, передает портал TJournal

Ассоциация легкоатлетов пересмотрела правила соревнований и запретила использовать кроссовки, улучшающие результаты спортсменов.

​Элиуд Кипчоге во время марафона Фото Reuters

 

12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которые теперь называют «технологическим допингом». Эта модель кроссовок недоступна для покупателей — Nike разработал прототип специально для спортсмена, чтобы в них он побил мировой рекорд.

Международная ассоциация легкоатлетической федерации считает, что Nike создаёт кроссовки с нарушением правил, из-за чего спортсмены именно в их обуви побеждают чаще других. Ассоциация и журналисты проверили технологию создания Nike Vaporfly и выяснили, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные.

31 января 2020 года легкоатлетическая ассоциация запретила участвовать в соревнованиях в кроссовках Nike Vaporfly AlphaFly и в тех, которые находятся в свободной продаже меньше четырёх месяцев. Также ассоциация собирается осуществлять строгий контроль на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Nike выпустила кроссовки, дающие спортсменам реальное преимущество на соревнованиях

В 2017 году Nike запустил серию кроссовок для бега Vaporflys из специальной лёгкой пенной подошвы ZoomX с пластиной из углеродного волокна. Компания провела исследования, которые доказали, что обувь позволяет снизить энергозатраты во время бега в среднем на 4% за счёт эффекта пружины и высокой устойчивости.

Nike ставил себе цель создать такую технологичную модель, которая позволила бы пробежать марафон менее, чем за два часа. После первой модели ZoomX Vaporfly 4%, Nike выпустил обновлённую версию ZoomX Vaporfly Next%.

За несколько лет Vaporflys стали одной из самых популярных беговых моделей, а на старте продаж наблюдался дефицит кроссовок. В Великобритании первую версию Vaporfly раскупили так быстро, что перекупщики стали продавать обувь в четыре раза дороже — по 80 тыс рублей.

​Элиуд Кипчоге на финише марафона, установив новый рекорд Фото Лиси Ниснер, Reuters

 

В 2018 году в кроссовках Nike Vaporflys Элиуд Кипчоге побил мужской мировой рекорд в берлинском марафоне, пробежав его за 2 часа 01 минуту. В октябре 2019 года он первым в мире смог уложиться в 2 часа, но рекорд не зарегистрировали официально, потому что Кипчоге участвовал в закрытом забеге, результаты которого не учитывают. На этот раз спортсмен бежал в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которых нет в свободой продаже.

Подошва Nike Vaporfly Alphas высотой в 50 миллиметров состоит из трёх пластин углепластика и слоя плотной пены, что позволяет увеличить скорость бега и выносливость в сравнении с предыдущими версиями кроссовок — Zoom Vaporfly 4 и ZoomX Vaporfly Next%. В подошве этих версий находится одна пластина, а её высота 31 и 36 миллиметров.

В 2019 году Бриджит Косгей установила женский мировой рекорд с результатом 2 часа 14 минут — на 81 секунду быстрее, чем прошлая рекордсменка. Она также бежала в кроссовках Nike, но модели ZoomX Vaporfly Next%.

В 2019 году 31 из 36 победителей марафонов бежали в кроссовках Nike Vaporfly. Большое число победителей среди владельцев этой модели кроссовок заставило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций проверить технологию создания и выяснить, не имеет ли Nike преимущество перед другими беговыми кроссовками.

Ассоциация легкоатлетов опасается, что в турнирах на первый план вместо навыков выйдет техническая оснащённость

В 2008 году ассоциация легкоатлетов попыталась отстранить от соревнований спортсмена Оскара Писториуса из-за его протезов из углепластикового волокна. Они считали, что протезы создают эффект пружины, за счёт чего Оскар имел преимущество перед другими спортсменами и мог бежать быстрее. Тогда Спортивный суд запретил отстранять спортсмена, так как недостатки протезов нивелировали их пользу.

До ноября 2019 года ассоциация запрещала использование пружин в обуви для бега, а в новый список правил под запрет попали не только пружины, но и любые технологические устройства, потенциально дающие преимущество. По мнению ассоциации, тип обуви, которые используют спортсмены, должен быть доступен для всех.

Фото nike.com

Газета The New York Times решила проверить беговые кроссовки Nike двух моделей: Zoom Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%, чтобы выяснить, влияют ли они на результаты бегунов. В декабре 2019 года она опубликовала итоги исследования. Из них ясно, что Nike позволяет спортсменам бежать на 4-5% быстрее, чем обычные кроссовки. Авторы исследования заявили, что в соревновании двух марафонцев одного и того же уровня у бегуна в Zoom Vaporfly 4% или ZoomX Vaporfly Next% будет значительное преимущество.

Представитель ассоциации легкоатлетов сказал NBC News, что технические специалисты, спортсмены и эксперты в области здравоохранения и науки несколько месяцев расследовали, действительно ли Nike Vaporflys дают спортсменам преимущества.

31 января 2020 года ассоциация объявила об изменениях в регламенте.

С 30 апреля 2020 года кроссовки должны находиться в свободной продаже не менее четырёх месяцев, чтобы участник мог надеть их на соревнования.

Если какая-то обувь вызовет сомнения у ассоциации легкоатлетов, она имеет право провести технологическую экспертизу.

Подошва обуви для соревнований не должна превышать 40 миллиметров, а пластина в ней может быть только одна. Таким образом, модель кроссовок Nike Vaporfly Alphas, в которой Элиуд Кипчоге побил мировой рекорд, теперь запрещена на соревнованиях. Их назвали «технологическим допингом».

Ассоциация также ввела мораторий на изобретение новых технологий в создании кроссовок до окончания Олимпиады Токио-2020.

«Наша обязанность — сохранить честность соревнований, чтобы обувь, которую носят спортсмены, не давала никакого несправедливого преимущества».

Себастьян Коу президент Международной ассоциации легкоатлетической федерации

Мнения о запрете на новые технологии разделились

У спортивного сообщества разделились мнения: одни поддерживают развитие технологий как неотъемлемую часть современной жизни, другие считают это неравенством.

Спортивный технолог Брайс Дайер заявил, что кроссовки Nike равносильны «использованию пистолета во время боя на ножах». Бывший олимпийский марафонец Мара Ямаучи в разговоре с BBC Sport выразила опасения, что в будущем спортсмены будут соревноваться не в том, кто лучший спортсмен, а в том, у кого лучше обувь.

«Мировая лёгкая атлетика должна предоставить равные условия для всех. Честно говоря, трудно понять, как тот, кто не наденет Vaporflys в Токио, выиграет медали», — сказала Ямаучи.

Бегун Элиуд Кипчоге считает, что побеждает, потому что упорно тренируется. А новые технологии применяются в любой сфере и не создают неравенство.

В ассоциации легкоатлетов считают, что бег — один из немногих видов спорта, для занятий которым не нужны были большие денежные вложения. Когда спортсмены участвуют в соревнованиях в кроссовках, которых даже нет в открытой продаже, возможность попасть в этот спорт снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться