Мишустин заявил, что из России могут депортировать иностранцев с коронавирусом

Автор -
219

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что ситуация с распространением коронавируса на территории России находится под контролем. Об этом сообщает ТАСС.

«Чтобы не допустить распространения инфекции в нашей стране, приняты все необходимые меры, работает оперативный штаб, ситуация под контролем», — сказал премьер, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

Мишустин напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с распространением коронавируса чрезвычайной. Он добавил, что недавно был подписан национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. Эта инфекция также была добавлена в перечень особо опасных заболеваний. «Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры. В том числе это изоляция и карантин», — пояснил Мишустин.

По его словам, в настоящий момент все органы власти координируют свои действия по борьбе с инфекцией. Уже ограничено передвижение граждан Китая через российскую границу, больные, у которых выявлен вирус, изолированы, им оказывается вся необходимая помощь. Мишустин также напомнил, что было приостановлено движение на границе с Монголией и введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», решение о нежелательности пребывания в России может быть принято в отношении иностранца, нахождение которого создает реальную угрозу здоровью населения. Решение может быть отменено, если такой иностранец отказался лечиться в России, однако сам покинул страну. Также оно отменяется, если заболевший вылечился от опасной болезни.

Те же, кто отказался вопреки принятому решению о нежелательности пребывания в РФ покинуть страну, подлежат депортации.

Гуманитарная помощь

Мишустин также сообщил о решении направить в Китай гуманитарную помощь. «Принято решение направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией», — сказал он.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что подготовка документа об оказании гуманитарной помощи Китаю находится на завершающей стадии. Она добавила, что была запрошена информация о готовности сил и средств в регионах РФ на случай реагирования на чрезвычайную ситуацию.

«В целом субъекты Российской Федерации готовы, в медицинских организациях сформированы запасы средств индивидуальной защиты, которые необходимы для дезинфекции, и соответствующее количество лекарственных препаратов, сформирован дополнительный коечный фонд, готовый к развертыванию при необходимости в соответствии с национальным планом», — доложила вице-премьер.

Также приняты все меры для мобилизации специалистов и оборудования. Голикова заверила, что мониторинг будет продолжен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться