В обход Земельного кодекса и Конституции: в Бишкеке затевают великое выселение — СМИ

Автор -
4653

В начале года правительство Кыргызстана утвердило стратегию развития строительной отрасли на 2020-2030 годы, призванную, по словам премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиева, оказать «существенное влияние на инфраструктурное развитие страны». С замиранием сердца утверждения еще одного документа – Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) киргизской столицы – ждут бишкекчане. По мнению экспертов, обе бумаги противоречат нормам Земельного кодекса и Конституции КР и являются не более чем инструментами по «изъятию частной собственности». Об этом говорится в публикации на сайте «Ритм Евразии». (Ниже приводим полный текст статьи):

Заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ при правительстве КР Мирбек Акматалиев поспешил объясниться: главному закону страны разрабатываемые механизмы противоречить не будут, ведь речь будет идти «об изъятии частной собственности с согласия собственника». Уверение – так себе, а оксюморон хороший.

Ландшафты строительной отрасли

Строительная отрасль Киргизии за годы суверенитета стала одной из самых коррумпированных, превратив уютную, утопавшую в парках и бульварах столицу Киргизской ССР в каменные джунгли, где хаотично воткнутые «элитки» соревнуются в высоте с горами Ала-Тоо, а города поменьше, такие как, к примеру, Каракол, – в подобие чернобыльской Припяти.

А все потому, что архитектурный облик страны вот уже четверть века формируют чиновники, торгующие разрешительными документами, и частные застройщики, чьи инвестиции в строительство, сосредоточенные преимущественно в столице, согласно данным Европейской экономической комиссии ООН, достигают 98%.

Итог печален. Первое, что приходит на ум, – деградация малых городов и катастрофическая экологическая ситуация в Бишкеке, возникшая в результате точечных застроек сквозных улиц, вырубки деревьев и незаконно образовавшегося вокруг столицы гигантского поселения, отапливаемого, как и во времена батыра Манаса, кизяком и еще чем придется.

В народе плотное кольцо из трущоб прозвали «поясом шахидов», с которым эксперты ко всему прочему связывают риски государственной безопасности. Жилые массивы, населенные по приблизительным подсчетам четырьмя сотнями тысяч человек, не включенных в городскую культуру, зачастую безработных, остро ощущающих свою инаковость и видящих свои перспективы только в исламе, по мнению главы представительства международной организации Search for Common Ground Кенешбека Сайназарова, «способны в любой момент рвануть и разнести все вокруг».

Бомбой замедленного действия эксперты считают возведение, по различным подсчетам, более половины многоэтажных зданий без соблюдения строительных норм и требований, в том числе в тектонически опасных зонах.

В Бишкеке таковой является район Ыссык-Атинского разлома, протянувшегося вдоль всей южной части Бишкека. Там, где в советское время запрещалось строить что-либо, кроме парков, сегодня расположились села Орто-Сай, Верхний Орок, микрорайоны «Джал» и «Киргизия-1».

В результате землетрясения в 9 баллов разлом, уходящий вглубь на 20 км и ежегодно смещающийся на 2,9 мм, если верить заключениям советских ученых, обещает поглотить все и вся без остатка.

Современные сейсмологи, предположив, что «зоны влияния сильно завышены» и проведя по заданию правительства трехмесячные изыскания, поспешили перерисовать карты 30-летней давности, сузив опасную зону до полукилометра. «За деньги застройщиков, – считает правозащитник Калича Умуралиева, – непонятные эксперты готовы написать что угодно».

В южной столице Киргизии городе Оше переписать характеристики разломов (их там три) еще не успели. В 2018 году по делу о предоставлении городской администрацией в частную собственность под «различное строительство» участка «общего пользования» в зоне влияния Мадынского разлома, располагающегося с южной стороны священной Сулайман-горы, Генпрокуратурой КР было возбуждено уголовное дело. Как отметили в ведомстве, «незаконное предоставление земли могло привести к человеческим жертвам при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Одним словом, в вопросах обеспечения безопасного и эффективного использования земельного потенциала земельная и строительная политика Киргизии – поле непаханое. Но не оно стало причиной недосыпания власть имущих, а притулившиеся в так называемом «золотом квадрате» киргизской столицы между элитными комплексами заметно постаревшие хрущевки, сталинки и прочие сооружения, построенные до 1996 года. По мнению депутатов, они «мешают расцвести центру столицы».

О преображении и развитии Бишкека горожане, кстати сказать, мечтают не меньше депутатов и застройщиков, однако не ценой собственного недвижимого имущества. Сразу стоит оговориться, что о программе реновации жилья, подобной той, что реализуется в Москве, в киргизской столице не идет и речи.

Попытка №…

«Золотой квадрат» Бишкека, занимающий площадь 1500 га, – голубая мечта застройщиков, но на пути к ее осуществлению есть ряд загвоздок. Во-первых, на законодательном уровне, признает муниципалитет Бишкека, «отсутствуют механизм и порядок сноса ветхих строений, изъятия для государственных и общественных нужд в целях комплексной застройки кварталов, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов и ценными для решения градостроительных задач». Во-вторых, по словам народных избранников, «собственники неоправданно завышают цену за свои квадратные метры и сотки».

Вот и приходится заинтересованным в архитектурном перекрое столицы лицам уже не первый год инициировать различного рода законопроекты, которые позволили бы законно и с минимальными финансовыми затратами стереть с лица земли следы советского неоклассицизма и застроить бесценные гектары отелями, бизнес-центрами, многоярусными парковками. Согласно Генеральному плану столицы до 2025 года, в центральной части города индивидуальных жилых домов быть не должно.

В 2016 году проект закона «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека», определявший «условия и порядок изъятия недвижимого имущества для государственных и общенациональных нужд», был разработан депутатами фракции «Ата Мекен» и ими же отозван.

В том же году группа горожан вышла на митинг к местному Белому дому, протестуя против написанного в аналогичном ключе законопроекта Минюста «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в области землепользования».

В начале 2018 года депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев предложил внести в Земельный кодекс КР изменения, направленные на уточнение некоторых понятий в сфере градостроительной деятельности, таких как, к примеру, «государственные и общественные нужды», и установление порядка изъятия земельных участков, находящихся в долевой собственности.

И, наконец, 22 июля 2019 года на официальном сайте Бишкекского городского кенеша на общественное обсуждение были вынесены проекты постановления «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Бишкека» и «Правила землепользования и застройки города Бишкека».

Правовой анализ ПЗЗ, проведенный ОФ «Правовая клиника «Адилет» по просьбе инициативной группы «Народ Кыргызстана», выявил в нем грубые нарушения части 2 статьи 12 Конституции КР о неприкосновенности собственности, а также части 5 статьи 6, гласящей, что закон обратной силы не имеет, и ряда статей Земельного кодекса.

На основании изложенного заключения депутатам городского совета было рекомендовано отклонить проект постановления и направить его на доработку, и те были вынуждены пойти на попятную.

В интервью местным СМИ начальник отдела градостроительного планирования МП «Бишкекглавархитектура» Азирет Акимов попытался оправдаться: «Ни один градостроительный документ не предусматривает простого изъятия земельного участка. Речь может идти только о выкупе по рыночной стоимости».

Жернова законотворческой работы вновь были приведены в действия 17 января текущего года утверждением правительством «Стратегии развития строительной отрасли Кыргызской Республики на 2020-2030 годы», в списке стратегических направлений которой значится «разработка механизма изъятия земельных участков и иных объектов недвижимости для государственно-общественных нужд и подготовка соответствующего проекта закона».

На изъятие недвижимости без компенсаций народные избранники вряд ли решатся, считают эксперты. Наиболее вероятный исход – лишение собственников жилья исключительного права назначать свою цену за свою недвижимость.

«Ничего личного, просто – бизнес»

Девиз сегодняшней земельно-строительной баталии в Киргизии – «Успеть». Успеть до завершения истекающего осенью текущего года срока действия полномочий депутатских корпусов Бишкекского городского кенеша и парламента страны. Согласно расследованию, проведенному порталом Kaktus Media, из 78% депутатов, а по совместительству бизнесменов, лоббирующих в городском и высшем представительном и законодательном органах страны свои узко корыстные интересы, так называемые короли строек – наиболее многочисленная группа.

«Имарат-групп», «Бишкеккурулуш», «Авангард Стиль», «Елизавета», «Столица Строй», «Самолет», «Юрист Риэлт Строй», «Байтур-Билдинг» «НарынТехСтрой», «Дианур строй», «Нурзасан», «ИлТегСтрой» – вот неполный список заседающих в кабинетах власти компаний, обещающих превратить Бишкек в город-сказку, а жизнь жителей хрущевок и сталинок «золотого квадрата» – в кошмар.

Закон КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», кстати сказать, запрещает совмещение государственной или муниципальной службы с предпринимательской деятельностью. Но, как писал Оноре де Бальзак, «закон – это паутина; крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают».

***

Сегодняшние события в Киргизии символично совпали со своего рода юбилеем Бишкека – 195-летием с момента основания кокандским правителем Мадали-ханом на левобережье реки Аламедин крепости Пишпек, закрепившей победу кокандцев над северными киргизскими племенами.

Главный форпост узбекского ханства в Чуйском крае одновременно стал прикрытием для выколачивания податей и конфискации у местного населения земель, без суда и следствия переходивших в собственность хана, поддерживаемого отдельными представителями ослепленной жаждой власти и денег киргизской феодальной знати.

Спустя полстолетия Пишпек зажил мирной жизнью – оковы гнета были сброшены, Кокандское ханство пало. Вот бы киргизским политикам перечитать его историю.