Счетной палате Кыргызстана предлагают проводить аудит предприятий независимо от формы собственности

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша  рассмотрел и одобрил  законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О Счетной палате Кыргызской Республики»)». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно статье 7 Закона Кыргызской Республики «О Счетной палате Кыргызской Республики» основные виды деятельности Счетной палаты включают, в том числе, аудит деятельности предприятий и организаций независимо от формы собственности для дачи заключений, ответов на запросы правоохранительных органов по возбужденным уголовным делам.

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики понятие «стадия возбуждение уголовного дела» не предусмотрено, вместо него применяется понятие «досудебное производство по уголовному делу».

Законопроектом предлагается проведение аудита деятельности предприятий и организаций независимо от формы собственности для дачи заключений, ответов на запросы правоохранительных органов по материалам досудебного производство по уголовному делу.

В ходе обсуждения, депутат Кубанычбек Нурматов  отметил, что Счетная палата КР должна проверять частные компании только в случае  использования финансовых средств из республиканского бюджета. «Правоохранительные органы должны привлекать для аудита частные аудиторские компании на основании возбужденного уголовного дела по итогам проверки со стороны Налоговой службы», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться