В 2019 году органы прокуратуры выявили более 500 нарушений прав и гарантий ЛОВЗ

Автор -

    Органами прокуратуры Кыргызстана в 2019 году по результатам проведенных проверок выявлено 522 нарушений по исполнению законодательства о правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

    Для устранения нарушений внесено 163 акта прокурорского реагирования, 5 материалов зарегистрировано в ЕРПП, а также внесено в суд 23 исковых заявления в интересах ЛОВЗ, из которых на сегодняшний день удовлетворены 19. Остальные на стадии рассмотрения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 157 лиц.

    В ходе проверок характерными являются нарушения прав ЛОВЗ на доступ к объектам инфраструктуры, получение образования. Выявлены факты необеспечения гарантий трудовой деятельности, ненадлежащего осуществлениясоциального обслуживания. Также есть нарушения установленного порядка направления на санаторно-курортное лечение, проведения медико-социальной экспертизы и др.

    К примеру, в Тонском районе Иссык-Кульской области  в районном Центре профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦПЗ и ГСЭН) помощник врача-эпидемиолога, который  является инвалидом был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением численности работников в нарушение ст.318 Трудового кодекса.

    Прокуратурой Тонского района в данное учреждение было внесено предписание об устранении нарушений закона. Уволенный работник был восстановлен на должности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться