В обществе накопилась абсолютная усталость от правительства Абылгазиева — депутаты ЖК критикуют премьера

Автор -
300

В обществе накопилась абсолютная усталость от правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявила депутат Наталья Никитенко, сообщает 24.kg.

По ее словам, складывается ощущение, что кабмин занимается не поиском решений накопившихся проблем, а намеревается все оставить в наследство поствыборному правительству.

«За примерами далеко ходить не надо — ОСАГО, фискализация, логистический центр в Ат-Баши. На месте побывали депутаты, а где вице-премьер, где премьер? Идет постреагирование, и от этого все устали. Мы теряем на международной арене статусы и показатели, в частности, в рамках ЕАЭС. Тут еще и эти ограничения на выдачу виз, введенные США. Где реакция кабмина?» — сказала Наталья Никитенко.

О том, что рост показателей Кыргызстана в рамках ЕАЭС составил всего 8,6 процента в 2019 году, говорили и другие нардепы, в частности, Канат Исаев.

Мухаммедкалыю Абылгазиеву пришлось отвечать. Он заверил, что ответственность ни на кого не перекладывает.

Сегодня Абылгазиев представил кандидатуры на эти должности. Так, на должность вице-премьер-министра (экономический блок) представлена кандидатура Эркина Асрандиева, который занимал должность председателя Кыргызско-Российского фонда развития. На должность министра чрезвычайных ситуаций представлена кандидатура Замира Аскарова, который ранее занимал должность вице-премьер-министра.

В ходе заседания, депутат Дастан Бекешев спросил, необходимо ли в структуре правительства — 4 вице-премьер-министра. Премьер-министр КР  подчеркнул, что с учетом  объема работы правительства  необходимы 4 вице-премьер-министра. Депутат Карамат Орозова акцентировала внимание на решении вопросов в сферах обеспечения безопасности на границе и приграничных территориях.

Она заявила, что Аппарат правительства халатно относится к решению конфликта на кыргызско-таджикской границе, а премьер-министр даже не приходит на заседания Жогорку Кенеша, где рассматривается этот вопрос.
Орозова отметила, что правительство не поддерживает граждан, проживающих на границе, и напомнила о задержании местных жителей.

«Сейчас в Кадамжае идет судебный процесс, все жители там собрались. Почему так происходит? Почему ваш аппарат халатно относится к этому вопросу, а когда рассматривают его в палате, вы не приходите сами? Я недовольна и народ не доволен!» — возмутилась Орозова.

Премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев ответил, что не согласен с ней.

«Мне каждое утро докладывают о ситуации на границе, о том, что происходит там. Это очень щепетильный вопрос. Если бы Кыргызстан смог решить самостоятельно, то мы бы решили, но тут еще нужно согласие другой страны», — сообщил Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться