Дело об освобождении Батукаева. Ответ МВД поставил адвокатов в тупик

По уголовному делу о незаконном освобождении из колонии Азиза Батукаева адвокат Алия Турумбекова обратилась с запросом в Службу криминальной милиции МВД КР. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал адвокат Замир Жоошев.

Он отметил, что ответ ведомства был непонятным.

Так, в запросе были поставлены следующие вопросы:

  1. Состоит ли Азиз Батукаев на учете как член или лидер ОПГ?
  2. Является ли Азиз Батукаев «вором в законе», и какими законами регулируется иерархия в криминальном мире?

«На фотографии ниже ответ Службы криминальной милиции МВД, содержание которого, с учетом поставленных вопросов, вообще не понятно», — пишет адвокат.

Итог письма от МВД следующий: «Предоставить запрашиваемую информацию невозможно».

Напомним, Азиз Батукаев выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По данному факту была назначена проверка, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться