Генпрокуратура: Осужденный Садыр Жапаров не подлежит переводу в колонию-поселение или на условно-досрочное освобождение

Осужденный Садыр Жапаров не подлежит переводу в колонию-поселение или на условно-досрочное освобождение. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Как разъясняет надзорный орган, в соответствии Уголовного кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса в редакции 2017 года осужденный Садыр Жапаров не подлежит на условно-досрочное освобождение и на перевод в колонию-поселение.

Согласно требованиям вышеуказанных законодательств, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицу, осужденному за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации, а также не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные за совершение преступлений в составе организованной группы или преступной организации.

Напомним, что Садыр Жапаров осужден приговором Первомайского районного суда г. Бишкек от 2-го августа 2017-го года по ч. 4 ст. 30, п. 1 и 3 ч. 2 ст. 227 УК КР к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. На основании п. 3 ч. 3 ст. 16 УК КР преступление совершено при особо опасном рецидиве.

Приговором Бишкекского городского суда и постановлением Верховного суда КР приговор Первомайского районного суда г. Бишкек от 2го августа 2017 года оставлен в силе.

«В связи с вступлением в силу новых законодательств, уголовное дело С. Жапарова было пересмотрено и постановлением Верховного суда в апреле 2019 года вышеотмеченные судебные акты приведены в соответствие с новым Уголовным Кодексом, С.Жапарову по ч. 2 ст. 43, п. 1, 2 ч. 2 ст. 244 УК КР «Захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Из приговора исключен п. 3 ч. 3 ст. 16 УК КР. В остальной части судебные акты оставлены без изменений.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК КР, организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ею», говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться