Мирзиёев взялся за искоренение коррупции в таможне. Что он предложил?

Автор -
2620

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное совершенствованию таможенной сферы. Podrobno.uz. собрал главные топики мероприятия.

Контроль на расстоянии

– Президент поручил наладить систему, при которой контроль осуществляется не на границе, а до прибытия груза к границе или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны.

Во многих странах таможенные органы получают информацию о грузе до его прибытия на границу, что ускоряет прохождение через контроль. В Узбекистане в прошлом году из 416 тысяч деклараций лишь 344 были оформлены до прибытия груза на границу. Предварительное уведомление о карго было осуществлено в 98 процентах случаях перевозки автомобильным транспортом и вовсе отсутствует при перевозке железнодорожным транспортом.

Возврат оплаты

– В стране будет внедрена система, при которой в случае невозможности оперативного расчета таможенной стоимости товаров предприниматель может забрать товар, оплатив ориентировочную стоимость, а разница между уточненной суммой и фактически уплаченной будет возвращена или доплачена позже.

Новый кодекс

– Перед Министерством финансов и Государственным таможенным комитетом поставлена задача разработать новый Таможенный кодекс, усовершенствовать структуру и администрирование таможенных органов с привлечением международных экспертов.

В настоящее время контроль за ввозом и вывозом 1 836 видов товаров осуществляется одновременно тремя ведомствами, вследствие чего оформление импортно-экспортной документации растягивается на недели.

Единая цифровая платформа

– Движение импортируемой продукции от границы до конечного потребителя должно контролироваться таможенными и налоговыми органами через единую электронную систему. К примеру, можно связать таможенные декларации с электронными счет-фактурами и онлайн-кассами.

Ответственным лицам поручено полностью оцифровать процесс выдачи разрешений и заключений лабораторной проверки, внедрить автоматизированную систему риск-анализа.

Сокращение времени растаможки

– Президент поручил оснастить пограничные посты современными технологиями и ввести в строй до 1 октября текущего года ситуационный центр. Он также указал на необходимость внедрения системы проверок грузов «одной остановки» на пунктах пересечения границы с сопредельными государствами.

Анализ показывает, что за последние три года число пересекающих границу с соседними странами выросло в 2 раза, количество транспортных средств – почти в 3 раза. Однако существующая инфраструктура не выдерживает данный поток. К примеру, некоторые пункты ветеринарного и карантинного контроля не имеют необходимое оборудование. Службы санитарного и эпидемиологического надзора на границе также не готовы к воздействию внешних рисков.

Не организована должным образом работа по распределению грузопотока. Из-за отсутствия ситуационного центра для дистанционного контроля за работой таможенных постов на них возникает длинная очередь. Это приводит к лишним издержкам как предпринимателей, так и государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться