В Кыргызстане насчитывается 206 беженцев

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша 6 февраля депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О беженцах» в первом чтении.

Как отметил председатель Государственной службы миграции при правительстве Кыргызской Республики Болотбек Ибраимжанов, целью и задачами законопроекта являются приведение в соответствие положений Закона со статьей 6 Конституции КР, нормативно-правовыми актами в части регистрации документированных лиц, ищущих убежище и беженцев, а также установление правовых оснований для регулирования вопросов, касающихся регистрации ходатайства иностранных граждан, прибывающих в поисках убежища.

В ходе обсуждения депутат Сайдулла Нышанов поинтересовался численностью иностранных граждан, получивших статус беженца в Кыргызстане. Б.Ибраимжанов ответил, что по данным на 1 января 2020 года в республике насчитывается 206 беженцев, в том числе из Афганистана 90 человек, из Сирии – 79, из Украины – 23, из Ирака – 6, из Таджикистана – 4, из Ирана – 2, из Марокко и Эфиопии – по одному.

Также парламентарий указал на необходимость решения проблемы, с которой столкнулся этнический кыргыз и бывший гражданин КР, оказавшийся без паспорта на кыргызско-казахской границе. Глава Госслужбы по миграции отметил, что данный гражданин не подавал прошения о присвоении статуса беженца и потому, его вопрос решается по линии Погранслужбы.

Депутат Алмазбек Баатырбеков обратил внимание на неофициальные данные, свидетельствующие о росте числа граждан Китая на территории Кыргызстана. По разным сведениям, их численность составляет от 100 до 300 тыс. человек. Ибраимжанов ответил, что в 2019 году было определено 17 тыс. 400 рабочих квот для иностранных граждан, из которых использовано 12 тыс. 400 квот, в том числе разрешение на работу получили 8900 граждан КНР.

«В настоящее время в стране находятся 1953 китайцев, из которых 5314 временно выехали из страны», — говорит председатель Госслужбы по делам миграции, добавив, что 70% из них заняты в инфраструктурных проектах, реализуемых китайскими компаниями.

Депутат Аалы Карашев обозначил необходимость проведения тщательной проверки лиц, прибывающих в Кыргызстан в поисках убежища, для того, чтобы исключить угрозы национальной безопасности.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться