Алматинские вещевые рынки закрыты из-за призывов к насилию

Автор -
2093

Экстренно закрытие рынков на Северном кольце в Алматы и выставленное вокруг полицейское оцепление министр информации и общественного развития Даурен Абаев назвал предосторожностью. Об этом сообщает Forbes.kz.

«Вы должны понимать, в том числе и потому, что были призывы к насилию на этой барахолке. Соответствующие усиленные меры предосторожности здесь», — заявил он журналистам в субботу после экстренного брифинга.

При этом министр подтвердил, что предосторожность связана с произошедшими накануне событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

Вечером 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошел конфликт жителей. По данным МВД, изначально в конфликте приняли участие 70 человек, потом их число увеличилось до 300. В результате повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Пострадали несколько десятков человек, 8 погибли.

В настоящее время 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебного расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК РК.

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева создана специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым.

Президент также призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

В комментариях журналистам министр заверил, что ситуация как в Алматы, так и в других регионах, стабильна. Режим ЧС из-за произошедших событий не вводился ни в самом Кордайском районе, ни в других регионах.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что ночь с 7 на 8 февраля 2020 г. прошла спокойно. На кыргызско — казахстанском участке государственной границы обстановка характеризуется как стабильная.

На пунктах пропуска «Кен-Булун — автодорожный» и «Токмок -автодорожный» зафиксировано увеличение пассажиропотока (в основном женщины и дети) из Казахстана в Кыргызстан, при этом происшествий и конфликтных ситуаций не произошло.

Пункты пропуска, а также подразделения ГПС КР, дислоцированные на кыргызско-казахстанской госгранице в Чуйской области, продолжают нести службу в усиленном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться