Конфликт в Масанчи: 8 погибших, 47 задержанных, повреждено более 30 домов. Данные МВД Казахстана

Автор -
3868

Восемь человек погибли при инциденте в Кордайском районе Жамбылской области, передает Tengrinews.kz.

«7 февраля в 19:00 в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка», — сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По его словам, одновременно провокаторы снимали происходящее на видео и через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков человек получили огнестрельные ранения и телесные повреждения. 8 человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников. На место происшествия выехали мой заместитель и первый заместитель генерального прокурора. В результате чрезвычайных оперативных мероприятий силами правопорядка конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 УК «Убийство», — рассказал министр внутренних дел.

«В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогам по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места, в дальнейшем будут более уточненные данные», — сообщил он.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

Позже стало известно, что в селе Сортобе Кордайского района (находится в нескольких километрах от села Масанчи) местные жители совершили нападение на полицейских.

Как стало известно, в Сортобе сотрудники полиции остановили автомашину Honda Odyssey из-за несоответствия стандарту номера. При проверке выяснились другие правонарушения. Водитель попытался скрыться от полицейских и доехал до двора своего дома, где его родственник оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться