Что известно о панголинах — вероятном источнике коронавируса

Группа исследователей полагает, что вирус, возможно, передается от летучих мышей человеку через промежуточное животное, панголин. Панголины выглядят как чешуйчатые муравьеды, передает «Пресса ТВ».

В то время как смертельный коронавирус распространяется по Китаю и другим частям мира, ученые пытаются точно определить, как люди впервые подверглись его воздействию.

Точно известно, что вирус передался людям от животных. И генетические исследования почти подтвердили, что сначала он возник у летучих мышей. Но ученые считают, что другое животное, вероятно, служило посредником между летучими мышами и людьми.

Группа исследователей из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета обнаружила, что образцы от пациентов с коронавирусом были на 99% идентичны образцам вируса, взятым у панголинов, согласно официальному китайскому агентству Синьхуа.

Панголины ценятся за кератиновую чешую, которая используется в качестве ингредиентов в традиционной китайской медицине. Их мясо также считается деликатесом в Китае и Вьетнаме.

Если фекалии или слюна летучих мышей попадет в пищу панголина, животное может стать носителем коронавируса.

Что известно о панголинах

Панголины в дикой природе в основном живут по одному. За исключением одного вида, длиннохвостого африканского ящера, животные большую часть дня спят в дуплах деревьев или в подземных норах. Ночью они охотятся на насекомых, таких как муравьи и термиты, своими длинными липкими языками, которые могут растягиваться до 35-40 см.

У панголинов нет никаких зубов, только острые когти, чтобы копаться в насыпях насекомых или снимать кору с деревьев. У них также есть мощные хвосты, которые могут поддержать их, когда они свисают с ветвей вверх ногами.

Панголины встречаются один раз в год для спаривания, через два года их дети бросают своих матерей. Когда животные стареют, их мягкие белые чешуйки начинают затвердевать и темнеть. Ученые считают, что панголины — единственные чешуйчатые млекопитающие.
Когда приближается хищник, животные могут свернуться в клубок и засунуть свои мордочки под хвост. Но эти защитные механизмы не срабатывают против браконьеров.

Хотя панголины внешне напоминает муравьеда или броненосца, на самом деле они более тесно связаны с отрядом млекопитающих.

Панголины продаются на китайских рынках, делая возможным тесный контакт людей с живыми и мертвыми животными. Неясно, однако, продавались ли панголины на рынке морепродуктов в Ухане, Китай.

Торговля панголинами запрещена Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, в 2016 году. Ежегодно продается около 100 000 панголинов.
Китайский фонд биоразнообразия и зеленого развития, находящийся в Пекине, обнаружил, что более 200 фармацевтических компаний все еще используют части панголина для примерно 60 выпускаемых промышленностью лекарств.
Все восемь видов панголинов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Если панголины окажутся промежуточным звеном передачи коронавируса, это может затруднить определение того, как именно животные передали вирус людям.

«Если нелегальная торговля животными была в основе этой вспышки, ее будет действительно трудно отследить, и я подозреваю, что большинство доказательств уже исчезло — уничтожено или распространено по всему черному рынку», — Бенджамин Нейман, вирусолог в Техасском университете A & M, сообщил Washington Post.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться