ГКНБ: Заявления Ф.Баабиева — попытка уйти от уголовной ответственности

Автор -
218

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана прокомментировал заявление сторонника Алмазбека Атамбаева Фархата Баабиева:

Заявления Ф.Баабиева о том, что сотрудники ГКНБ КР опубликовали в сети интернет смонтированную аудио запись разговора с его участием, содержащий в себе призывы к возбуждению межрегиональной вражды и сняли на камеру телефона видео, в котором он просил прощения у народа, ГКНБ КР расценивает как попытку уйти от уголовной ответственности.

В рамках досудебного производства установлено, что согласно заключению специалиста Государственной службы судебных экспертиз высказывания Ф.Баабиева содержат открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды, насилию над гражданами и намерения, направленные на подготовку реализации госпереворота, свержения действующей власти, сопряженное погромами, поджогами и массовыми беспорядками.

Также, согласно заключения судебно-фонографической экспертизы Инситиута судебной экспертизы города Алматы, Республики Казахстан голос и речь в представленном на исследовании аудио записи принадлежит Ф.Баабиеву.

Напомним, что 14 августа 2019 года в видеохостинговом сайте «YouTube» неизвестными лицами была распространена видео-публикация (телефонный разговор между неким «Фархат Баабиевым» и некого «Амана») на тему «Атамбаев тарапкерлери эмнени энсеген?», направленное на возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды.

В частности, Ф.Баабиев в ходе беседы с парнем по имени «Аман» отмечает о необходимости разжигания межрегиональной розни на территории Чуйской области путем избиения, а также поджога бизнеса и домов выходцев Ошской области.

Данное видео и высказывание Ф.Баабиева вызвало волну недовольств среди пользователей социальных сетей и жителей республики.

В связи с этим, по вышеуказанному факту 15 августа 2019 года ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 п.2 (возбуждение межрегиональной вражды (розни), совершенные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Вместе с тем, отмечаем, что ГСУ МВД КР, в ходе расследования уголовного дела по событиям в с.Кой-Таш, было установлено, что Ф.Баабиев принимал активное участие в массовых беспорядках. В связи с чем, сотрудниками МВД КР, 14 августа 2019 года он был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках и водворен в ИВС.

В настоящее время ГСУ МВД КР заканчивает расследование по досудебным производствам в отношении Ф.Баабиева.

В этой связи, появляется резонный вопрос, о причинах столь долгого молчания Ф.Баабиева по заявленному обращению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться