Главный таможенник КР рассказал комиссии о расхождении данных по товарообороту с Китаем и о Дача СУ

Автор -
318

Расхождение данных по экспорту Китая в Кыргызстан и импорту Кыргызстана из Китая по итогам 2019 года составило более $3,5 миллиарда. Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев на заседании депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью Айеркена Саймаити.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что в 2019 году в Кыргызстан импортировано товаров на 2 млрд 905 млн долларов, из них из Китая – на 1 млрд 942 млн долларов. При этом по данным Китая, экспорт в Кыргызстан составил 5 млрд 556 млн долларов, то есть разница составляет 3 млрд 600 млн долларов, сообщает «Азаттык».

«Мы каждый год поднимаем эту тему, мы сами заинтересованы в том, чтобы выяснить причины расхождения. И с 2010 года мы каждый год отправляем письма в Таможенную службу Китая, но из-за их внутренних правил и законов мы не можем провести это сопоставление, Китай нам отказывает. Но по нашему анализу расхождение происходит из-за различий в методологии, у них своя методология, они считают экспортом в Кыргызстан даже то, что идет транзитом через нашу страну. Мы просим их утвердить одну методологию, чтобы у нас не было расхождений, но они и на это соглашаются. С Казахстаном у них расхождение около 6 млрд, со всеми странами, и с Россией, и даже с США», — сказал Торутаев.

Он добавил, что страны — участники ЕАЭС подписали соглашение с Китаем, согласно которому с июля 2020 года КНР начнет предоставлять в онлайн-формате декларации, что поможет странам союза решить проблемы с расхождением данных.

У Торутаева во время заседания также спросили об упавшем в 2017 году на Дачи СУ, был предназначен для Кыргызстана или это был транзит? Об этом  у главы ГТС спросил депутат Омурбек Бакиров (СДПК).

Торутаев ответил, что это не могло быть транзитом (в этом случае нужна транзитная декларация, идет своя процедура) и груз не завозился в Кыргызстан.

«Основные дорогие товары, которые привозятся из Европы, привозятся из хаба в Гамбурге. А груз, который привозят авитранспортом из Индии и Пакистана, собирается в стамбульском хабе, а затем привозят в Кыргызстан», — рассказал Торутаев о том, каким образом в Кыргызстан привозят груз авиасообщением.

Он также отметил, что товары из Пекина и Гуанчжоу, которые перевозят авиатранспортом, также формируют в стамбульском хабе и привозят в Кыргызстан.

Депутат Бакиров напомнил заявления бывшего коллеги Омурбека Текебаева о том, что груз в Боинге направлялся в Кыргызстан и «это был не первый завоз». Он напомнил, что на месте крушения были телефоны.

«Сегодня есть еще такой груз?» — спросил Бакиров.

«Например, телефоны, которые производят в Китае, поступают в Кыргызстан завозят из Дубаи авиатранспортом. Вся одежда из Гуанчжоу и Пекина идет авиатранспортом через стамбульский хаб», — ответил Торутаев.

Бакиров сказал, что Боинг летел из Китая и потерпел крушение в Кыргызстане. «Он же не летел через Дубай или Стамбул», — сказал он.

«Был вопрос дозаправки», — сказал Торутаев.

Бакиров сказал, что вопросы связаны с тем, какой груз поступает в Кыргызстан. Все связано, сказал он. Он поинтересовался, не мог ли этот груз быть контрабандой.

«Такое невозможно. У нас в аэропорту кроме нас работают 5 служб, там не борт, а 500 кг даже не теряется. Это не может быть контрабандой», — ответил Торутаев.

Депутат Бакиров упрекнул, что Торутаев не может ответить на этот вопрос, так как он не был главой ГТС в 2017 году.

«Тогда зачем вы задаете такой вопрос?» — сказал в ответ Торутаев, передает АКИпресс.

На следующее заседание депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства в Турции китайского бизнесмена Айеркена Саймаити пригласят депутатов парламента Искендера Матраимова и Алтынбека Сулайманова. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии Талант Мамытов.

По словам Таланта Мамытова, экс-заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова пока не приглашали.

«Адвокаты Матраимова говорили, что «Азаттык» односторонне ведет расследование и не обращает внимание на их доводы. Поэтому мы решили для объективности заслушать их информацию тоже», — пояснил он.

Комиссия в Жогорку Кенеше по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айеркена Саймаити, была создана после публикации расследований, проведенных совместно Радио «Азаттык», «Клооп» и OCCRP. В комиссию вошли 12 депутатов от 6 фракций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться