Как выбрать тормозные колодки и их рейтинг

Современный авторынок предлагает различные виды тормозных колодок для легковых авто, Braz.by знакомит с правилами их выбора.

Современный авторынок предлагает четыре типа тормозных колодок легковых авто

1. Полуметаллические, имеют в своем составе практически половину этого материала (от 30 до 65%). В их состав входит смешанный с неорганическими наполнителями нарезанные мочалкой (проволокой) порошки графита, меди и железа. Чтобы избежать преждевременного стирания, применяются специальные модификаторы трения, выступающие отличным связующим элементом. Полуметаллические колодки характеризуется отличной теплоотдачей и длительными сроками службы. Несмотря на это, они не имеют сложности во время эксплуатации при низких температурах и могут быть шумными во время работы транспортного средства.

2. Органические (Nonasbestos, НАО) создаются из волокон резины, кевлара, стекла, углерода и высокотемпературной смолы. Они практически бесшумны и мягкие. К недостаткам стоит отнести быстрое изнашивание (по сравнению с аналогами).

3. Низкометаллические НАО создаются по аналогичной с органическими вариантами. Отличительная особенность состоит в добавлении меди или стали (не более 30%). Эти металлы обеспечивают быстрое торможении и улучшают теплообмен. Несмотря на это, колодки могут приводит к появлению большого количества пыли и шуметь во время их эксплуатации.

4. Керамические — считаются одним из самых популярных последние несколько лет. Они создаются по инновационной методике и имеют в своем составе цветные металлы, керамические волокна, небольшое количество меди (стали). Стоимость таких колодок выше, чем аналогичный типов. Но их характеристики и эксплуатационные свойство гораздо лучше. Керамические изделия позволяют избежать преждевременного износа дисков. Кроме того, они работают очень тихо, что не доставляет дискомфорта пассажирам во время путешествия на машине.

Интернет-магазины переполнены предложениями от разных брендов (боле 20 вариантов колодок на каждую марку авто). Купить тормозные колодки не сложно, гораздо труднее сделать правильный выбор. Такая большая конкуренция приводит к стремительному понижению цены, а самого покупателя вводит в заблуждение. Сложно выбрать из десятков предложений. Существует несколько действующих советов, которые помогут сделать правильный выбор и стать обладателем достойной запчасти.

Основное правило базируется на исключении поиска дешевого варианта. Качественное изделие на может стоит копейки.

Категории

⦁ О.Е. (поставки на конвейер) относят к 1 категории и являются оригиналом. Такие товары имеют большую цену и характеризующийся лучшими показателями качества (производятся, в соответствии с требованиями производителей авто);
⦁ Aftermarket поставляются на рынок запчастей и относятся к 2 категории. Они могут стоит в два раза дешевле, по сравнению с оригиналом. Более дешевая стоимость достигается за счет удешевления материала, изменения смеси. Стоит отметить, что многие компании занимаются изготовлением и реализацией колодок обеих категорий (1 и 2). Примером является продукция Textar и PAGID, изготавливаемые на одном производстве.
⦁ Экспортные варианты из 2 категории имеют минимальные цены и создаются для реализации в развивающиеся страны. Они могут стоить на 80% дешевле, чем аналоги «с конвейера». Дешевая цена достигается изменением состава, использованием экономных примесей. Срок из службы минимален.

Первую категорию выбирают владельцы элитных, скоростных иномарок. Для среднего класса идеально подойдут варианты из второй категории. Они характеризуются высокими показателями качества, оригинальностью и относительно низкой ценой.

Какие тормозные колодки лучше?

Чтобы избежать разочарований, лучше выбрать колодки известных марок. В этом случае, можно избежать дефектов и разочарования. Рейтинг популярных тормозных колодок, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны, состоит из 10-15 брэндов. Мы расположили колодки по их популярности в интернет магазине.

Рейтинг

1 место ZIMMERMANN
2 место ATE
3 место Brembo
4 место Textar
5 место Ferodo
6 место Bosch
7 место Remsa
8 место ICER
9 место MAPCO
10 место JP GROUP
11 место FENOX
12 место KLAXCAR FRANCE
13 место PATRON
14 место STELLOX
15 место G.U.D.

Главные параметры колодок

В первую очередь тормозные колодки характеризуются рабочей температурой, и если у вас не гоночный автомобиль, то для умеренно быстрой езды и движения по городу не нужно брать слишком дорогие. Колодок выдерживающих температуру 300 – 350 °C вам вполне хватит. При этом тормоза спортивных машин имеют колодки способны выдерживать до 900 °C, причем нормальная их работа начинается только после разогрева более 100 градусов. То есть в городских условиях движения такие дорогие тормоза практически бесполезны, поскольку только на горячую у них коэффициент трения не менее 0,5 единиц, а при рабочей температуре в 150 градусов, всего лишь 0,2 единицы, хотя стандартные показатели оригинальных колодок, которых вполне хватает для обычной эксплуатации, составляет от 0,3 до 0,5.

Колодки, рассчитанные для продаж на вторичном рынке, идут с коэффициентом 0,25 — 0,35 единиц, которых достаточно, чтобы быстро обездвижить автомобиль при неагрессивной езде. Поэтому, для повседневной езды по городу, вам не нужно ставить дорогие спортивные колодки (такие как Brembo), которые будут скрипеть и свистеть, что очень раздражает, а лучше выбрать тормозные колодки другой фирмы из второй или даже третьей категории. Хотя есть одно «НО» при выборе колодок, если полагаться на рабочую температуру и коэффициент трения — при одинаковых показателях может быть и разная степень износа.

Когда вы решили выбирать тормозные колодки по требуемым техническим характеристикам, то смотрите и на показатель износа, ведь если они с лишком мягкие, то такие колодки менять нужно будет чаще, а слишком твердые могут быстрее стирать тормозной диск, в результате может возникать даже вибрация при торможении.

Как не купить подделку

Покупку лучше делать в проверенном магазине, и выбирать тормозные колодки нужно с внешнего вида, как коробки, так и самих колодок. Вот несколько советов:

  • обязательно должен присутствовать сертификационный знак (R90 или 90R);
    на накладке не должно быть никаких инородных тел (маленькие микросколы допускаются);
  • кроме основы и фрикционной части может быть дополнительная прослойка, не стоит этого пугаться, колодки фирмы Ferodo делают это чтобы отводить тепло от суппорта и ТЖ;
  • обращайте внимание на цифры рабочей температуры — чем показатель выше, тем колодки будут лучше тормозить;
  • в коробке уважающего себя производителя, как правило, должны быть и паспорт, и сертификат качества, и гарантийный талон, и даже инструкция по установке.

Самый современный способ защиты – это уникальный код товара (набор букв и цифр который никогда не повторяется), поэтому если хотите проверить понравившиеся тормозные колодки перед тем как купить, можно сверить последние 4 символа номера партии на упаковке, или же «пробить» код на сайте производителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться