В офисе правящей партии Казахстана десятки несогласных с решениями судов объявили голодовку

10 февраля в актовом зале головного офиса партии «Нур Отан» люди из разных регионов страны, требующие пересмотра неправосудных, по их мнению, судебных актов, объявили голодовку. Они требуют создать межведомственную комиссию по рассмотрению их вопросов. В руках они держали листовки с надписью: «Голодовка», на головах некоторых были повязки с такой же надписью. Собравшиеся сказали Азаттыку, что причиной беспокойства каждого из них являются вынесенные судами «фиктивные решения».

42 человека, прибывшие из городов Атырау, Актау, Павлодара, Кокшетау и Алматы, имеют различные проблемы. Одни по решению суда лишились жилья или имущества, других суд обязал выплатить миллионы в счёт уплаты предполагаемого долга.

Прибывший в столицу житель Атырауской области Шыныбек Кушалиев говорит, что едва сумел найти деньги на дорогу. По его словам, денежные счета и имущество многих собравшихся были арестованы. «Рассмотрит ли наши жалобы Верховный суд, неизвестно. Но что бы там ни было, мы объявили голодовку, словно это последнее сражение», — говорит Кушалиев.

Другой участник протеста Асхат Аскаров, прибывший из Павлодара, говорит: «От наших требований правительство не понесет ущерба. Лишь бы судья пересмотрел дело, признав свою ошибку».

— Мы просим, чтобы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прислушался к нам и для защиты наших конституционных прав поручил руководителю администрации президента Ерлану Кошанову создать межведомственную рабочую группу, — сказали собравшиеся.

С собравшимися поговорил заведующий общественной приемной партии «Нур Отан» Сактаган Садуакасов. Азаттыку он сказал, что воздержится от комментариев.

По состоянию на восемь вечера понедельника протестующие продолжали оставаться в офисе «Нур Отана». Сегодня стало известно, что примерно в два часа ночи протестующие разошлись после того, как несколько из собравшихся почувствовали себя плохо и им вызвали скорую. Протестующие намерены во вторник вновь собраться в офисе «Нур Отана», настаивая на встрече с руководителем администрации президента и другими высокопоставленными чиновниками.

Группы несогласных с затрагивающими их или их родственников судебными решениями проводили публичные протестные собрания и в прошлом году. Они приходили в головной офис партии «Нур Отан» накануне досрочных президентских выборов и требовали встречи с тогда кандидатом в президенты Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также настаивали на создании специальной комиссии по рассмотрению их вопросов. Некоторые оставались ночевать в офисе партии.

Представители партии тогда сослались на то, что выдвиженец от партии власти находился в поездке по регионам, однако обещали «создать межведомственную комиссию по рассмотрению их вопросов».

После того как 10 июня 2019 года ЦИК официально объявила Касым-Жомарта Токаева победителем выборов — которые, по оценкам западных наблюдателей, были омрачены многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов, — недовольные судебными решениями, которые они считают неправосудными, говорили, что обещание создать спецкомиссию власти так и не выполнили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться