Задержанный по подозрению в убийстве замкомандира «Альфы» требует привлечь к ответственности сотрудника МВД Кыргызстана

Задержанный по подозрению в убийстве сотрудника спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усенбека Ниязбекова во время Кой- Ташских событий  Карыпбек уулу Рысбек обратился к Омбудсмену и СМИ.

Ниже приводим полный текст обращения:

Я, Карыпбек уулу Рысбек, был задержан 10 августа 2019 года во время событий в Кой-Таше сотрудником Главного управления против организованной преступности МВД КР Эмирланом Султаналиевым по подозрению в убийстве сотрудника спецназа «Альфа» ГКНБ КР.

В тот же день Эмирлан Султаналиев в здании МВД избил меня и под угрозами заставив меня рассказать мою автобиографию, снял на видеокамеру своего мобильного телефона.

Через 2-3 дня мои родители и близкие рассказали о распространяющемся видео в интернете снятое сотрудником МВД КР Эмирланом Султаналиевым, якобы «доказывающее», что спецназовца ГКНБ убил я — Карыпбек уулу Рысбек. Данное видео было размещено на страничках Facebook, Instagram и Youtube.

И оно до сих пор висит на Youtube под темой «Задержан человек, убивший спецназовца».  Через пять месяцев следствие установило, что я не убивал бойца спецназа «Альфа».

Уважаемые господа, защищающие права человека в Кыргызстане!

Уважаемые журналисты!

 Имел ли право сотрудник МВД КР Султаналиев Эмирлан Зарылбекович снимать меня на видео и без решения суда, нарушая принцип презумпции невиновности объявить меня общественности убийцей?

Если такие действия Султаналиева Эмирлана, то есть его незаконная сьемка на видео, под вымышленной клеветой объявление меня общественности убийцей незаконны, то я прошу вас дать этому юридическую оценку и помочь привлечь данного сотрудника к ответственности по всей строгости закона.

Следует отметить, что во время спецоперации в Кой- Таше 7 августа 2020 года был застрелен замкомандира «Альфы» Усенбек Ниязбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться