Депутат ЖК призвал усилить работу по предотвращению подростковых суицидов

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутат Пархат Тулендыбаев призвал Министерство образования и науки КР МВД усилить совместную работу по предотвращению подростковых суицидов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«На этой неделе, на территории одной из школ столицы произошел вопиющий случай. К сожалению, он не единичный. 11 февраля охранник школы №16 обнаружил тело повесившегося подростка. Печальная статистика указывает на то, что подростковые суициды имеют место быть в нашей жизни. Так в Кыргызстане, за 2019 год суицид совершили 46 подростков, из них 26 мальчиков, 20 девочек», — сказал П.Тулендыбаев.

По его словам, причина такого трагического события носит различный характер. «Подростки лишают себя жизни из-за нехватки родительского внимания и любви. Сейчас насчитывается множество детей, которые воспитываются родственниками, потому что родители либо развелись, либо находятся на заработках. Также подростки совершают суицид из-за проблем с одноклассниками, друзьями в школе», — говорит депутат.

В связи с этим П.Тулендыбаев призвал ответственные госорганы усилить всестороннюю работу по предотвращению, а также предупреждению подросткового суицида.

«Нужен комплексный подход на государственном уровне для предотвращения этого опасного социального явления. Как сказал наш президент, Кыргызстан является одной из 62 стран, достигших целей развития тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети. Наша всецелая и общая задача не только закрепить этот результат, но и добиваться дальнейшего снижения показателей детской смертности. Поэтому нужно консолидировать работу по предотвращению подростковой смертности и суицидов посредством совместной работы органов опеки, образования, школьных психологов, а также службы Общественной безопасности и Инспекции по делам несовершеннолетних МВД», — заключил П.Тулендыбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться